Статьи

Бизнесмен Кенес Ракишев и его семья

Кенес Ракишев – одна из самых интересных персон современного Казахстана. Он бизнесмен с очень широким кругом интересов (от горнодобывающей промышленности до IT-технологий), венчурный банкир, общественный деятель и меценат.

Более $700 млн состояния обеспечивают ему седьмое место рейтинга богатейших людей, и пятое по влиятельности среди бизнесменов страны в ТОР-50 по версии Forbes.

Фото Кенеса Ракишева и раньше достаточно часто мелькали в СМИ. Теперь же повышенный интерес прессы объясняется еще и тем, что имя этого известного миллионера, возможно, будет вписано в бюллетени на выборах нового Президента Республики Казахстан.

Кенес Хамитулы Ракышев родился в 1979 году в семье Хамита и Балжан Ракишевых. О матери Кенеса Ракишева широкой публике известно немного. Только то, что зовут ее Балжан Альдигожаевна и сейчас ей 65 лет.

Его отец, Хамит Кошанович Ракишев, родился в 1949 году. Долгое время, еще с советских времен, тесно сотрудничал с действующим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и занимал ответственные должности в его аппарате и правительстве страны. Работал в системе Союза потребителей, а начиная с 1993 года, в течение 14 лет был председателем Торгово-промышленной палаты Казахстана.

Хамит и Балжан Ракишевы очень заботились о будущем своего сына и дали Кенесу прекрасное образование. Он окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, имеет диплом Казахского экономического университета, учился в лондонской бизнес-школе и Оксфорде.

Ракишева-старшего уже нет в живых. Он умер в 2007 году, в возрасте 59 лет. Но любящий отец успел обеспечить сыну прочное положение в жизни и бизнесе.

Немало этому способствовали и тесные семейные связи Кенеса Ракишева с Имангали Тасмагамбетовым, тестем бизнесмена. Этот влиятельный человек почти тридцать лет работал рука об руку с президентом Назарбаевым – возглавлял правительство страны, занимал должность первого заместителя премьер-министра, был министром обороны Республики Казахстан, мером ее столицы, Астаны, а позже акимом Алматы.
В семье Тасмагамбетовых трое детей – две дочери, Асель и София, и сын Нурсултан.

Жена Кенеса Ракишева, Асель, – старшая дочь Имангали Тасмагамбетова. Асель и Кенес – одногодки и поженились, когда им было по 20 лет. Как и ее муж, Асель прекрасно образована (она юрист) и успешная бизнес-вумен.

Состояние Асель Тасмагамбетовой не намного меньше состояния ее известного мужа. Ей принадлежат часть уставного фонда нефтяной компании «Veless», единственный «органический» парфюмерно-косметический бренд Казахстана «Telli», включающий аптеки, кафе, косметические кабинеты. Кроме того, Асель Тасмагамбетова – директор Центрально-Азиатского института экологических исследований.

Благотворительность – едва ли не самая важная сфера деятельности Асель после семьи. Ее детище – частный благотворительный фонд «Сәби», бессменным председателем которого она является с 2002 года, занимается развивающими и образовательными программами для детей, молодежи и людей с ограниченными возможностями.

Вообще, жена Кенеса Ракишева, Асель Тасмагамбетова, несмотря на статус, состояние, активную общественную и благотворительную деятельность, остается очень скромным человеком и не любит «светиться» на светских мероприятиях и в СМИ.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова – счастливые родители двух прекрасных сыновей. Старший, Динмухаммед, родился в 2000 году. А в 2005 г. новое поколение семьи Ракишевых пополнилось Нуруддином.