Статьи

Кенес Ракишев: бизнес нужно диверсифицировать

Журналисты часто спрашивают: в чём секрет успеха Кенеса Ракишева? Ответ прост: он с самого начала своей предпринимательской карьеры диверсифицировал свой бизнес. Не зря же он после юридического и экономического образования на родине успешно отучился в знаменитой Oxford Saïd Business School, после чего закончил не менее престижную London Business School.

Итак, даже краткий обзор бизнес-империи Кенеса Ракишева впечатляет: большое место занимают золотодобыча и металлообработка, финансы и банковская деятельность (в том числе довольно специфическое направление – розыск, возврат и очистка некогда плохих активов). С недавних пор пошли дела в строительной сфере – как раз после заполучения и приведения в юридический порядок объектов строительства, принадлежащих «БТА Банку» и которые были сильно запущены прежним руководством этого финучреждения. Огромный сектор – IT и инвестирование в стартапы. Есть медиа-компания и многое-многое другое.

Кенес Ракишев является главой крупного холдинга “SAT&Company”, в состав которого входят более трёх десятков крупных компаний. Работают они в самых разных направлениях: производство ферросплавов, работа с такими металлами как хром, никель, обработка марганцевой руды, производство цинка, добыча угля, девелоперство, тяжёлое машиностроение, торговля нефтью и прочее. Но отдельно и особо стоит поговорить об инвестировании. За последние десять лет Кенес Ракишев инвестировал в различные (притом часто весьма рисковые на первый взгляд) стартапы без малого 90 миллионов долларов США! Сегодня Кенес Ракишев владеет более чем 18% акций компании, которая предоставляет сервисы мобильных платежей и прочих транзакций. Кенеса Ракишева также хорошо знают и в США – он возглавлял первую в Америке компанию, в которой был капитал из Казахстана: Net Element.

Вместе с бывшим главой правительства государства Израиль Эхудом Ольмертом Кенес Ракишев открыл международный венчурный фонд SingulariTeam. Владеет Кенес Ракишев венчурным фондом и в России – он называется Fastlane Ventures. И это ещё далеко не всё. Попробуй это всё запомнить, а ведь Кенесу Ракишеву удаётся и эффективно всем этим управлять. Насколько эффективно? Его состояние независимые эксперты оценивают уже примерно на уровне миллиарда долларов. Так что совету Кенеса Ракишева о диверсификации бизнеса начинающим бизнесменам однозначно стоит прислушаться.