Интервью

Кенес Ракишев: «Будущее Казахстана зависит от конкуренции во всех сферах»

Главред National Business Денис Кулькин взял интервью у одного из самых крупных и успешных бизнесменов Казахстана – Кенеса Ракишева. Разговор в основном был посвящен обсуждению перспектив развития экономики Республики.

Кенес Ракишев – юрист и экономист по образованию, выпускник лондонской и оксфордской бизнес-школ, председатель совета директоров нескольких крупных компаний, соучредитель венчурного фонда SingulariTeam. Ракишев, сумевший построить успешный бизнес, активно поддерживает стартапы молодых бизнесменов, поскольку видит будущее за высокими технологиями.

38-летний бизнесмен хорошо понимает проблемы Казахстана. Главными из них он считает сырьевую зависимость и отсутствие конкуренции во всех отраслях. Нет креатива, нет борьбы за продвижение своих идей – значит, нет развития экономики, культуры, науки. На этом фоне постоянно развивающийся Ракишев, стремящийся быть максимально конкурентоспособным на внутреннем и мировом рынках, вызывает неподдельное уважение.

Бизнесмен считает, что успешное развитие экономики страны возможно только при наличии конкуренции. По мнению Кенеса, рывок можно сделать, запустив приватизационный процесс. Это уменьшит влияние государственного капитала на экономику. Не секрет, что сегодня структура «Самрук-Казына» контролирует более 75% экономики.

Примером того, как конкуренция влияет на рост экономики, является сланцевая революция 2014 году в США. При обвале нефтяных котировок добыча нефти не прекратилась, а стала более эффективной. Эксплуатация месторождений сланца подешевела втрое, а производительность, напротив, выросла в несколько раз. Это сказалось на цене нефти – за два года она снизилась на 25 долларов за баррель. Нефтяные компании Америки продемонстрировали умение адаптироваться к условиям, а также независимость инноваций от объема запасов газа и сланцевой нефти. Компаниям США (а это около 13 тысяч предприятий) удалось достичь успеха, так как они конкурируют между собой.

На мировой рынок влияет лишь конкуренция, которая возможна только между частными компаниями. Именно так можно добиться успеха в какой-либо сфере жизни страны. Все больше стран осознают потребность в приватизации, и даже Саудовская Аравия планирует IPО в следующем году для национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Кенес Ракишев рад, что и в Казахстане вопросы приватизации стали все чаще подниматься правительством.

Бизнесмен считает, что государство должно быть более активным в таких отраслях, как венчурный рынок, легкая промышленность, среднее и высшее образование, сельское хозяйство, то есть в тех структурах, которые пока не могут сами выйти на рынок. Их необходимо поддержать и отправить в самостоятельное плавание, чтобы гиперопека не подавила стремление расти и совершенствоваться.

Кенес Ракишев выразил надежду на положительные изменения в финансовой отрасли страны. Он уверен, что через несколько лет откроются бизнес-границы, произойдет объединение банков, придут иностранные инвесторы, и финансовый рынок удастся перезагрузить.