Статьи

Кенес Ракишев – человек слова и дела

Среди наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Казахстана особое место занимает 38-летний Кенес Ракишев: венчурный инвестор, благодаря которому реализовано множество интересных IT-проектов и разноплановых стартапов. Вклад Ракишева в экономический рост и поддержку научного потенциала Казахстана можно отметить как на предпринимательском, так и на благотворительном уровне: и Кенес, и его супруга Асель постоянно заняты общественной деятельностью, результаты которой каждый может оценить самостоятельно.

Вклад в развитие технологий

Самыми известными инициативами Кенеса Ракишева являются такие компании, как международная технологическая группа Net Element, промышленный холдинг SAT & Company (горнодобывающая отрасль, машиностроение, энергетика, металлургия), АО «Казкоммерцбанк» и Singulariteam – венчурный фонд, который дважды подряд получил звание наиболее активного среди аналогичных фондов Израиля. В рамках Singulariteam Ракишев и его партнёр Моше Хогег занимаются поиском, поддержкой и инвестированием разработок в области передовых технологий.

Наиболее примечательные проекты, профинансированные Ракишевым:

• Mobli – приложение для хранения и распространения фото- и видеоконтента, которое, в отличие от Instagram, не использует файлы юзеров без разрешения, предлагает более интересные новые фильтры и имеет функцию отправки фото или видео пользователям в личные сообщения.
• Стартап Sirin Labs и его первый продукт – смартфон премиум-класса Solarin. Продвинутая система защиты делает этот смартфон самым безопасным гаджетом в мире: ему не страшны хакерские атаки, а все входящие и исходящие данные кодируются, что делает невозможным их перехват.
• Magnum Cash & Carry – крупнейшая в Казахстане торговая сеть, которая уже десять лет остаётся безусловным лидером рынка.

Думая не только о себе

Кенеса Ракишева можно назвать не просто умным, смелым и хватким финансистом (эти качества проявились ещё во время его работы в Казкоммерцбанке), но банкиром, которому не плевать на клиентов. После скандального бегства бывшего владельца БТА-банка Ракишев не взвалил ответственность за украденные деньги на государство, а всеми силами способствует расследованию. Благодаря его добросовестному подходу БТА-банку удалось вернуть часть акций, контроль над объектами недвижимости и значительные суммы, чтобы выплатить компенсации вкладчикам. Стремление Ракишева восстановить справедливость пойдёт на пользу репутации банка, который заработал доброе имя, но чуть не лишился его из-за мошенника.

Чужие как свои

Ракишев вместе со своей женой Асель Тасмагамбетовой активно занимается благотворительностью, постоянно вкладывая в различные социальные проекты большие средства. Основанный супругами фонд «Саби» уже не один год заботится о детях Казахстана и оказывает помощь людям с ограниченными возможностями. Деятельность фонда направлена на развитие среднего образования и медицины.
В этом году благодаря Кенесу и Асель в одном из районов Алматы открыты новые школа-гимназия, спорткомплекс и кампус «Мейірім», в котором смогут жить, учиться и осваивать профессии выпускники детских домов.

Заботясь о прогрессе науки в Казахстане, Ракишев учредил стипендию «Тайбурыл» для студентов вузов: принять участие в ежегодном конкурсе могут магистры и бакалавры разных направлений, спортсмены и начинающие учёные.

Кенес Ракишев – бизнесмен и человек, дела которого рассказывают о нем лучше всяких слов.