Статьи

Кенес Ракишев: чем занимается бизнесмен в 2017 году

Бизнесмен Кенес Ракишев, широко известный своей общественной и бизнес-деятельностью, занимает ведущие позиции сразу в нескольких престижных рейтингах Казахстана. В прошлом году он стал вторым в стране и по созданию инфоповодов для новостей. Это подтверждают сотни публикаций. Сегодня же Ракишев, несомненно, первый.

Одна из основных тем новостей Казахстана за 2017 год, связанных с Кенесом Ракишевым, – состояние дел «Казкоммерцбанка». Это объясняется особым положением «Казкома» на банковском рынке страны, его системным значением, а также предстоящим слиянием с Народным банком. И если еще вчера заинтересованные лица отрицали возможность подобной сделки, то сейчас сомнений не осталось. До конца 2017 года акции «Казкома» перейдут во владение Народного банка. Это будет сложная многосторонняя операция, непосредственное участие в которой в качестве контролирующего органа примет правительство страны. Одну из ключевых ролей в этом процессе, конечно же, играет Кенес Ракишев, поэтому неудивительно, что внимание новостных СМИ к нему сейчас повышенное.

Не менее важное место в новостях о Ракишеве сегодня занимает блокчейн. В 2017 году в приоритетах Кенеса – совместные с израильскими партнерами по фонду Singulariteam венчурные проекты. Несмотря на высокие риски инвестиций в высокотехнологичные проекты, Ракишев задумывается о создании новой криптовалюты, считая электронный рынок доходным и наиболее перспективным. Венчурный банкир продолжает активно интересоваться биткоинами. И для этого есть все основания – с каждым годом все больше стран используют его как средство платежей, да и сама криптовалюта стремительно дорожает.

Здесь следует вспомнить еще один многообещающий венчурный проект Singulariteam, связанный с прогнозированием и проблемами конвертации на рынке криптовалют, – STOX. По официальным данным, во все свои инновационные проекты Кенес Ракишев вложил почти 90 миллионов долларов.

Поводом для новостей-2017 также послужили инвестиции Кенеса Ракишева в революционный медицинский стартап GeneSort, призванный усовершенствовать диагностику раковых заболеваний, основанную на молекулярных связях. Эта новая технология также применима для болезней Альцгеймера и Паркинсона. В целом же инвестиционный портфель фонда Singulariteam насчитывает более 40 проектов самых передовых технологий.

Участие Кенеса Ракишева в американском проекте Juno составило $2 млн. Новость о покупке этой прибыльной компании израильским Gett за 200 млн долларов широко обсуждалась в СМИ, в рубрике бизнес-новостей. И хотя этот проект нельзя отнести к инновационным (компания работает по принципам Uber), но это одна из самых удачных инвестиций Ракишева в 2017 году.

Общественная деятельность Кенеса Ракишева – еще один предмет обсуждения в новостях- 2017. Это и его спонсорское участие в создании Академии дзюдо Казахстана на сумму 2,5 мл. долларов. И деньги, выделенные им на писательский конкурс, предусматривающий крупную премию за лучшее литературное произведение на казахском языке.

О строительстве и открытии новой школы на 1200 мест в одном из районов Алматы, пострадавшем от разрушительного селя в 2015 году, – совместном проекте Кенеса Ракишева и его жены Асель Тасмагамбетовой, тоже сегодня много говорят в новостях Казахстана. Эта и многие другие «инвестиции» в будущее страны, в образование своих юных соотечественников делают Кенеса Ракишева образцом успешного предпринимателя нового времени, который работает не только для себя, но и для людей.