Статьи

Кенес Ракишев и его отец

Кенес Ракишев – известный казахстанский бизнесмен с очень широким кругом интересов – от горнодобывающей промышленности до IT-технологий, венчурный банкир, общественный деятель и меценат. Его имя и события, с ним связанные, всегда в ТОП деловых новостей. Его карьера, новые проекты, благотворительная деятельность и частная жизнь вызывают живой интерес общества, причем не только Казахстана, но и России, Украины, других стран СНГ, Европы и даже США.

И мало кто вспоминает, что изначально своими успехами в жизни он обязан отцу – Хамиту Кошановичу Ракишеву. О Хамите Ракишеве нет страницы в Википедии, но этот человек, безусловно, достоин того, чтобы о нем говорили и писали.

Биография Хамита Кошановича типична для крупного чиновника советских времен и уважаемого человека, деятельность которого отмечена множеством почетных грамот от правительства и высшего руководства страны. Он родился в 1949 году. Свой трудовой путь начинал простым рабочим после окончания строительного техникума города Алматы. Потом стал мастером, инженером-строителем и не прекращал учиться. Успешно окончил Московский институт торговли, а затем и Академию народного хозяйства СССР. Долгое время, еще с советских времен, тесно сотрудничал с действующим Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и работал на ответственных постах в госаппарате и правительстве Республики. А начиная с 1993 года, в течение 14 лет, был председателем Торгово-промышленной палаты Казахстана. За заслуги перед государством Хамит Ракишев был награжден почетным казахстанским орденом «Курмет».

Был женат на Балжан Альдигожаевне Ракишевой. Оба жили, работали и растили единственного сына Кенеса в Алматы. Хамит Кошанович Ракишев умер в 2007 году, в возрасте 59 лет.

Вот и все официальные сведения о Хамите Ракишеве.

А что же он оставил своему сыну Кенесу? Учил любить свою страну, ее народ и традиции.

Много учился сам и очень заботился о будущем своего сына. Дал Кенесу возможность получить прекрасное образование – тот окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, имеет диплом Казахского экономического университета, учился в Лондонской бизнес-школе и Оксфорде.

Как любящий отец Хамит Кошанович помогал сыну завоевать прочное положение в жизни и бизнесе. Женил Кенеса Ракишева на Асель Тасмагамбетовой, дочери своего друга и коллеги, не менее уважаемого в стране человека, Имангали Тасмагамбетова.

Асель Тасмагамбетова по образованию юрист. Она прекрасная жена и мать. И очень успешная бизнес-вумен, активно занимающаяся благотворительностью и постоянно привлекающая мужа к участию в этом благородном деле.

Хамит Ракишев успел дождаться двух любимых внуков. Старший сын Кенеса и Асель, Динмухаммед, родился в 2000 году, младший, Нуруддин, – в 2005 году. Они и есть главное наследство рода Ракишевых.

Тесть бизнесмена Кенеса Ракишева, Имангали Тасмагамбетов, – известный и влиятельный человек, который почти тридцать лет работал рука об руку с Президентом Назарбаевым – возглавлял правительство страны, занимал должность первого заместителя премьер-министра, был министром обороны Республики Казахстан и мэром ее столицы, Астаны, а позже акимом Алматы.

В семье Тасмагамбетовых трое детей – две дочери, Асель и София, и сын Нурсултан.

А теперь есть еще и четвертый – Кенес Ракишев, которого Имангали Тасмагамбетов любит как сына. И просто обожает внуков, Динмухаммеда и Нуруддина.