Статьи

Кенес Ракишев открыт для сотрудничества в венчурном бизнесе

Не все бизнесмены готовы к рискованному бизнесу, но Кенес Ракишев не привык пасовать перед трудностями и активно поддерживает инновационные проекты.

Еще десять лет назад мало кто хотел вкладывать средства в стартапы. Сегодня ситуация меняется, бизнесмены инвестируют в молодые компании и часто выигрывают. Конечно, венчурный бизнес наиболее развит в США и Израиле, но и в Казахстане есть свой рынок. Он представлен инвесторами, делающими вложения в создание высоких технологий, но самих инновационных продуктов в стране практически нет.

Венчурный рынок зародился в Казахстане около 20 лет назад. Сектор высокотехнологичных инноваций получил поддержку государства в 2004 году, когда была одобрена Программа на 2001–2015 годы в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Это можно считать официальным зарождением венчурного капитализма.

Однако сложно сказать, что прогрессивного случилось за последний десяток лет на венчурном рынке страны. Трудно назвать инновационные продукты, появившиеся в результате поддержки государства, дающие прибыль и продвигающие экономику. Существует несколько венчурных фондов, но они не рискуют поддерживать стартапы, а вкладывают деньги лишь на заключительных стадиях. В портфеле таких фондов только свои проекты. Точнее, венчурные фонды организуются именно под конкретные проекты и занимаются не инвестированием в разработку, а распределением финансов.

Нет в Казахстане венчурного фонда, который вложил бы деньги в стартап и получил продукт, интересный для международного рынка. Причина – отсутствие технологических открытий, привлекательных для мирового рынка. Государство побуждает предпринимателей к активности, предлагает поддержку технологическому сектору, дает денежные средства, но проделанная работа не приносит желаемых результатов.

Отрицательно влияют на развитие венчурного рынка непрофессиональное управление капиталом, недостаток научных разработок и интересных идей. Чтобы венчурный бизнес давал значимые результаты, нужно, прежде всего, инвестировать в научно-исследовательские работы.

Практически единственным венчурным капиталистом в Казахстане с большим и успешным опытом является Кенес Ракишев. Он всегда идет навстречу молодым инициативным бизнесменам, поддерживает развитие высоких технологий и знает, что положительных результатов добиться можно.

Кенес Ракишев считает, что в стране еще недостаточно благоприятные условия для создания профессионального венчурного рынка. Со своей стороны, он с партнерами прилагает максимум усилий для развития бизнес-среды в стране. Например, Ракишев ежегодно выделяют более 240 тысяч долларов на гранты молодым талантливым предпринимателям, победившим в конкурсе «Построй свой бизнес».

Кенес Ракишев всегда открыт для интересных проектов, готов финансировать стартапы, но прежде он с партнерами серьезно их изучает и анализирует. Бизнесмен верит в развитие венчурного рынка Казахстана и согласен вносить свой вклад в виде грантов. Это взаимовыгодные условия, так как хорошие проекты улучшат портфель венчурного фонда Ракишева.

Оправдаются ли надежды казахстанского венчурного капиталиста, покажет время. Государство проявляет инициативу, есть инвесторы, остается поработать над развитием потенциала человеческих ресурсов и начать серьезно финансировать науку.