Новости

Кенес Ракишев продаёт свой пакет акций Central Asia Metals

Один из самых крупных бизнесменов Казахстана, Кенес Ракишев, решил продать свой металлургический актив – долю в компании-гиганте Central Asia Metals Plc. На продажу выставлены более 10 с половиной миллионов акций – эксперты рынка прогнозируют, что в результате сделки казахстанский предприниматель может получить около 32 миллионов фунтов стерлингов или немногим меньше.

Продаваемый пакет составляет сегодня 6% от общего числа акций компании Central Asia Metals, однако ещё недавно это количество акций равнялось 9 с половиной процентам акций, но вследствие допэмиссии акций этот пакет «размылся» и уменьшился до 6%. Впрочем, на цену акций это значительно не повлияло, считают наблюдатели.

Притом это уже второй пакет из такого же количества ценных бумаг Central Asia Metals, который продаёт Кенес Ракишев. До этого он был крупнейшим акционером с долей в 19% акций. Однако ещё полгода назад он продал первую половину своего пакета, 9,5%. Теперь же, после продажи оставшегося пакета, Кенес Ракишев окончательно перестанет быть совладельцем Central Asia Metals Plc.

Обозревателям рынка ценных бумаг уже известно, что для организации и проведения сделки нанята известная фирма Peel Hunt. Непосредственным продавцом акций будет CBH Europe Limited. Кстати, стало известно также для чего проводился дополнительный выпуск акций Central Asia Metals: компании понадобилось привлечь средства для приобретения перспективного цинкового месторождения в Македонии под названием Sasa. У компании уже есть и активно работают несколько проектов в разных странах: в Монголии добываются молибден, золото; в Чили производится медь, а в родном для Кенеса Ракишева Казахстане Central Asia Metals имеет целый гидрометаллургический проект.

Впрочем, планируемая сделка вовсе не означает, что Кенес Ракишев решил покинуть бизнес, связанный с добычей и обработкой металлов. Дело в том, что влиятельный казахстанский предприниматель решил сосредоточить силы и средства на своём новом проекте – в последний месяц 2017 года он приобрёл почти четверть акций крупной российской золотодобывающей компании – Petropavlovsk. Продавцом акций тогда выступила одна из компаний известного бизнесмена из России Виктора Вексельберга.