Статьи

Кенес Ракишев стал одним из крупнейших игроков строительного бизнеса в Москве

Компания «Лэджи», (собственность «БТА Банка», владеет которым казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев) заявила о планах завершить три крупных строительных проекта в центре Москвы уже в нынешнем, 2018-м году. В частности, это торгово-развлекательный центр на Павелецкой площади, начатый, но несколько лет замороженный долгострой – БЦ на улице Поклонной, а также изначально задуманный как океанариум комплекс в районе парка Победы. Перечисленные проекты оказались в распоряжении Кенеса Ракишева в результате того, что суды в России признали и подтвердили вердикты своих коллег из Высокого суда Лондона по иску «БТА Банка» к своему прежнему главе правления, сбежавшему из Казахстана Мухтару Аблязову (осуждённому на родине на 20 лет заключения с конфискацией).

Стройка на Павелецкой сегодня оценивается примерно в 200 млн. долл. Проект одобрен Архитектурным советом российской столицы. «БТА Банк» Кенеса Ракишева сегодня подыскивает инвестора, которому было бы интересно вложиться в этот долгострой. Кенес Ракишев сказал журналистам, что прекрасно понимает раздражение москвичей в связи с многолетним котлованом в центре города. Казахстанский бизнесмен надеется, что строительство будет закончено максимум через 3 года. Проект был заморожен ещё 9 лет назад на стадии котлована из-за преступных махинаций Мухтара Аблязова, который несколько лет руководил крупнейшим в Казахстане «БТА Банком».

Помимо этого, в собственности «БТА Банка» Кенеса Ракишева оказался бизнес-центр «1812», а также жилой комплекс с небольшим (перепроектированным) океанариумом – жалеющий стать партнёром Кенеса Ракишева в этих проектах уже есть: инвестор получит в собственность 40% площадей в обоих построенных им объектах.

Но помимо этих историй есть ещё одна, также связанная с крупным строительным проектом в Москве. Международный арбитражный суд Лондона по постановил, что владелец MosCityGroup (Павла Фукса) должен вернуть акционеру «БТА Банку» Кенесу Ракишеву 55 млн. долл. История началась в далёком уже 2009 году, когда руководитель (на тот момент) БТА Мухтар Аблязов решил продать половину проекта башни «Евразия» («Москва-Сити»). Суд счёл незаконным отказ Фукса платить за сделку столько, сколько было оговорено: MCG заплатила первые 20 миллионов, но не перевела БТА оставшиеся 30 млн. долл. А кроме того на сам судебный процесс Кенес Ракишев потратил больше 4 миллионов британских фунтов стерлингов. Всего Лондонский суд постановил взыскать с Павла Фукса в пользу Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов (плюс судебные издержки).