Новости

Кенес Ракишев: вместо океанариума на Поклонной построят жилье

Наступила развязка в долгой истории с заморозкой строительства трёх важных инфраструктурных объектов в центральных районах Москвы. Проблемы были связаны с деятельностью прежнего руководства “БТА Банка”, в первую очередь – беглого топ-менеджера Мухтара Аблязова. Итак, российские суды вслед за Высоким судом Лондона приняли решения о разрешении продолжить строительства. В самый, пожалуй, авторитетный суд Европы новые владельцы “БТА Банка” обратились с иском как раз к Мухтару Аблязову. Разморозив строительство в Москве, суд в британской столице своим решением заморозил активы Аблязова на 4 с половиной миллиарда долларов!

На строительство двух объектов уже привлечены инвесторы – на бизнес-центр (названный в честь победы над Наполеоном: «1812»), а также на объект, который раньше по проекту должен быть океанариумом, но теперь там будет преимущественно жилой комплекс. По условиям договора с инвесторами, как сообщил новый глава “БТА Банка” Кенес Ракишев, банк получит 40 процентов площади в готовых объектах. Инвестор, название которого пока держится в тайне, как ожидается, вложит в эти проекты полмиллиарда долларов.

Напомним, что бизнес-центр “1812” на Поклонной улице (в котором будет помимо офисов также и гостиница) был уже на четверть готов, когда в 2009 году строительство было остановлено из-за проблем с законом бывшего руководства казахстанского “БТА Банка”. Другой объект, расположенный на улице Фонченко, имеет под застройку участок в 4 гектара и первоначально там должен был быть построен океанариум, но теперь будет и большая жилищная секция премиум-класса, а вместо океанариума будет аквариум – об этом сообщил журналистам Кенес Ракишев. Общая площадь первого объекта будет 100 тысяч квадратных метров, а второго – 120 тысяч.

Для возобновления строительства третьего из замороженных ранее объектов – на Павелецкой площади – инвестор пока подыскивается, заявил Кенес Ракишев. Напомним, что новый менеджмент пришёл в “БТА Банк” (Казахстан) в 2014 году. После бегства экс-главы казахстанского госбанка Аблязова в 2009 году он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, но ему до сих пор удаётся избегать экстрадиции на родину. В Казахстане он обвиняется в том, что создал и руководил преступной группой, которая похищала и отмывала похищенные в банке деньги. Одним из тех, кто выкупил акции банка как раз и является его новый председатель совета директоров Кенес Ракишев.