Новости

Кенес Ракишев взялся активно развивать компанию-золотодобытчика Petropavlovsk

Кенес Ракишев, один из ведущих бизнесменов Казахстана, подготовил пакет предложений для крупной российской компании, совладельцем которой он недавно стал. Речь о золотодобытчике Petropavlovsk. В частности, молодой казахстанский предприниматель (уже вошедший в первые десятки рейтингов по богатству и влиянию в Казахстане по версии журнала «Форбс») собирается предложить новым компаньонам приобретения в РФ, а также в странах Средней Азии.

Свои предложения Кенес Ракишев намерен озвучить остальным совладельцам и руководству золотодобывающей компании. Он уже инициировал соответствующую встречу и сообщил об этом ИА Reuters. Кстати, сам казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев собирается стать членом совета директоров Petropavlovsk, или делегировать туда своего представителя. Напомним, что его доля собственности Кенеса Ракишева в этой компании теперь чуть менее 23%.

В планах Кенеса Ракишева на изменения в компании в ближайшее время – приглашение вернуться на пост генерального директора предприятия Павла Масловского, ушедшего недавно с этой должности. Летом прошлого года у того возникли трения с акционерами и менеджментом компании «Ренова» (главный акционер – россиянин Виктор Вексельберг), у которой Кенес Ракишев и купил долю акций предприятия Petropavlovsk. Кенес Ракишев считает тогдашний уход из предприятия Павла Масловского проигрышем для всех. В первую очередь Кенес Ракишев рассчитывает на то, что Масловский реализует проект автоклава (POX). Известно, что компания-золотодобытчик инвестировала в него около $216 миллионов. Планируется, что после дополнительных капитальных затрат на сумму более ;60 миллионов проект будет запущен к концу текущего года.

Как известно, Кенес Ракишев под занавес 2017 года купил пакет из 22,42% акций Petropavlovsk и теперь именно он самый крупный акционер этой компании. Доподлинно неизвестно сколько Ракишев заплатил в результате этой сделки, но эксперты говорят, что на бирже подобный пакет оценивался в 74,5 миллиона долларов.