Статьи

Краткая биография Кенеса Ракишева

Ракишев Кенес Хамитович – известный казахстанский бизнесмен и меценат. Человек, популярный в Казахстане и далеко за его пределами. На международной арене его имя – предмет гордости официальной Астаны. В рейтинге престижного издания Forbes он занимает седьмое место по влиянию среди бизнесменов своей страны и пятое место – по размеру активов. Имя Кенеса Ракишева – в первой десятке приватных инвесторов мира. Его состояние оценивается в $718 млн.

Будущий бизнесмен появился на свет 14 июля 1979 года в городе Алматы в обычной рабочей семье. Впоследствии его отец Хамит Кошанович Ракишев стал известным политическим и государственным деятелем Казахстана.

Образование юриста и экономиста Ракишев получил в родном Казахстане, окончив два высших учебных заведения – юридическую академию и экономический университет. Ведению бизнеса учился в Оксфорде и Лондоне.

Сферы деятельности: горнодобывающая и металлургическая промышленность, финансы, страхование, IT, медиа.

Семья: жена Асель Имангалиевна Тасмагомбетова, 1979 г. р., бизнес-вумен, старшая дочь видного казахстанского политика Имангали Тасмагамбетова. Она очень уважаема в стране за свою благотворительную деятельность. Асель помогает детям, старикам, людям с ограниченными возможностями. Поддерживает талантливую молодежь в получении ими образования и профессии. Дети – Динмухаммед (2000 г.р.) и Нуруддин (2005 г.р.).

Карьера. Еще студентом-старшекурсником юракадемии Кенес Ракишев работал советником в Фонде БДД правоохранительных органов Казахстана. В 2002 году он получил должность менеджера в «Казтрансгазе», а затем возглавил маркетинговое подразделение Intergas Central Asia. После окончания Экономического университета имени Рыскулова он снова вернулся в «Казтрансгаз», чтобы руководить его внешнеэкономической деятельностью, а позже занять вице-президентскую должность.

В 2006 году Кенес Ракишев возглавил директорат SAT&Company – гигантского индустриального холдинга, объединяющего 50+ предприятий Казахстана, Китая, Турции. Компания занимается обработкой стали, добычей угля, цветными металлами, ферросплавами, нефтетрейдингом, машиностроением и еще многими направлениями индустрии. Это «сердце» деловой империи Ракишева. Он владелец 77,62% акций холдинга.

В 2010 году Кенес Ракишев принял долевое участие в управлении Mobli – продвинутого сетевого ресурса для фото- и видеоконтента на сумму 20 миллионов долларов.

Появился у него и собственный телемедиаресурс – «7 канал» ТВ Казахстан.

С 2012 года Ракишев связан с целым рядом инновационных проектов в США, Израиле и России: Net Element, PayOnline, Fastlane Ventures, SingulariTeam. Общие вложения в венчурные проекты Ракишева составляют около 87,5 миллионов долларов.

В 2013 году бизнесмен приобрел 20% акций Central Asian Metals plc – производство катодной меди.

В 2014 году он инвестировал в «Magnum Cash & Carry» – крупнейшую сетевую ритейл-компанию Республики Казахстан.

С 2016 года Кенес Ракишев является председателем правления крупнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанк» и главой банковского директората. Ему принадлежит 71,31% акций финучреждения. После банкротства БТА-банка и бегства за рубеж его бывшего владельца Ракишев совместно с другими акционерами «Казкома» выкупил его акции. Бизнесмен активно реанимирует банк, сотрудничает со следствием по поводу нецелевой растраты средств и других махинаций его бывшим руководством, постепенно компенсирует потери обманутым вкладчикам.