Статьи

О новых бизнес-планах и инвестициях Кенеса Ракишева

Известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев не понаслышке знает, как тяжело пробиваться стартапам, какими бывают взлеты и неудачи. Ракишев отметил, что 2016 год был весьма успешным для фонда Singulariteam. Во-первых, инвестиции в сумме двух миллионов долларов в компанию Juno, приобретенную израильской фирмой Gett у американцев, принесли прибыль. Компания Juno, по сути, такая же, как и Uber, но более конкурентоспособная.

Во-вторых, порадовал результат проекта GeneSort. Стартап медицинского направления продвигает методики молекулярной диагностики онкозаболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Фонд Singulariteam вложил в проект более 2 млн долларов, после того как авторы смогли убедить инвесторов в перспективности данной научной работы. Стартап GeneSort за 23 миллиона долларов приобрел инвестиционный фонд AID Partners.

Хотя, по словам Ракишева, только около 20% вложений можно назвать успешными, остальные приносят не совсем такой результат, как ожидается вначале. Но бизнесмен не расстраивается, ведь любые попытки в венчуре – это опыт, который поможет в следующий раз избежать ошибок и достичь цели. А планов у него на будущее много.

Так, Кенес и его фонд заинтересовались криптовалютой и наметили новый путь развития бизнеса – блокчейн и даже, возможно, разработка новой криптовалюты. Не так давно эта тема была вынесена на обсуждение совета директоров Singulariteam в Израиле. Ракшиев поделился своими планами на SYNEQ BUSINESS FORUM в Алматы.

Криптовалюта – актуальная тема на сегодняшний день. Вероятно, в скором времени во многих странах мира она станет не только признанной, но и официальной, как это уже сейчас планирует сделать Япония. Порядка десяти криптовалют из известных 76 считаются весьма перспективными. Меняется отношение к цифровым валютам, убираются минусы, ведется работа над прозрачностью рынка криптовалют, а значит, бизнесменам есть куда развиваться и над чем работать.