Новости

12-е место в рейтинге: что помогает Кенесу Ракишеву оставаться влиятельным бизнесменом?

Каждый год Forbes Kazakhstan составляет лонг-лист из 65 наиболее активных, известных и влиятельных бизнесменов страны. А затем отбираются 57 наиболее крупных бизнесменов по стоимости активов и сумме уплаченных налогов. Этот список оценивает пул экспертов, в числе которых:

  • не аффилированные предприниматели;
  • консалтинговые и аудиторские компании;
  • аналитики и журналисты деловых СМИ.

Для чего создается этот рейтинг? Чтобы рассказать о людях, которые формируют бизнес-пространство Казахстана. И значительно влияют на многие бизнес-процессы. Одной из наиболее влиятельных фигур в деловых кругах в течение нескольких лет является Кенес Ракишев. Сфера его интересов – диверсифицированный бизнес.

Вот чем известен этот бизнесмен:

  • Первый казах на NASDAQ, представивший финтех-компанию NetElement. Сегодня он владеет 18,3% акций компании.
  • Работой с проблемными активами – от золотодобывающего «Петропавловска» до долгостроев в Москве.
  • Успешным разрешением ситуации с активами БТА-Банка. Сейчас он владеет 97,85% акций филиалов банка.
  • Интересом к металлургии. Он владеет холдингом «Fincraft Resources», объединяющим 30 компаний.
  • Сооснователь первого частного благотворительно фонда «Саби», который работает уже 18 лет.

Что еще помогает ему удерживать позиции в ТОПе?

Многие из проектов и инициатив Ракишева Кенеса уникальные. Например:

  1. Он поддерживает стартапы в израильской Silikon Wadi. Криптосмартфон Finney, криптовалюта Saga, боевые модули для устранения дронов, очки виртуальной реальности, приложения дополненной реальности – все эти проекты были бы невозможны без инвестиций казахстанского бизнесмена.
  2. После продажи своей доли акций «Петропавловска», Ракишев Кенес сконцентрировался на металлургии. Перспективное месторождение «Горностаевское» позволит Казахстану выйти на региональные рынки кобальта и никеля. Эти металлы как никогда востребованы из-за роста производства автомобилей и смартфонов.
  3. Логистика. В поле зрения казахстанского инвестора попали три крупнейших логистических парка России, а также незамерзающий морской порт Витино. Развитие и введение в эксплуатацию этих объектов сулит хорошие прибыли и возможность стать одним из трех топовых владельцев складов в России.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что Ракишев Кенес – меценат. Он развивает спорт и полезные инициативы в Республике. Например, строит социально жилье и школы, детские площадки и хирургические отделения, а также помогает начинающим бизнесменам в рамках ежегодного конкурса «Построй свой бизнес».