Новости

18% за 11 месяцев: акции IRC демонстрируют рекордный рост

Небывалый рост акций компании-добытчика железной руды IRC limited привлекает все больше и больше внимания. Совсем недавно акции единственного на Дальнем Востоке добытчика выросли сразу на треть, а 2 апреля 2019 года после закрытия торгов на фондовой бирже Гонконга прибавили еще 18%.

В чем секрет такого феноменального роста? Ответ знает владелец компании – Кенес Ракишев. Известный бизнесмен из Казахстана связывает успех своей компании с несколькими ключевыми событиями:

  • Акциями компании интересуются на бирже. Фондовая биржа Гонконга – одна из крупнейших. Торговаться на ней мечтают многие предприятия. Присутствие на ней и наличие спроса – признак стабильности и успешности компании.
  • IRC Limited привлекательна для инвесторов. Акциями добытчика железной руды активно интересуются серьезные китайские инвесторы, которые готовы вкладываться в проект. Способствуют этому и поставки руды в Китай.
  • Компания получила кредит от Газпромбанка. Кредит на $240 млн. уже помог предприятию рефинансировать кредитную линию Торгово-промышленного банка Китая и вернуть долги Petropavlovsk PLC. Впереди – выход на мощность в 3,2 млн тонн в год.

Что будет дальше?

Кенес Ракишев настроен довольно оптимистично: бизнесмен связывает рот акций добытчика железной руды с планомерным увеличением объемов производства и убежден, что сейчас – лучшее время для продажи части доли в IRC.

Тем более, покупатель уже найден – это серьезный китайский инвестор, который заинтересован в титановых и ванадиевых активах компании. Также инвестор планирует организовать совместное производство по добыче металлов.

А что думают эксперты? Они связывают рост акций IRC limited с еще одним важным событием: строительством железнодорожного моста через Амур. Этот мост позволит Кимкано-Сутарскому горно-обогатительному комбинату осуществлять поставки продукции в Китай. Мост планируют сдать в эксплуатацию в конце 2019 года.