Новости

$8 млн на спасение спутников: Кенес Ракишев инвестировал в космических дронов

Еще недавно успешный казахстанский меценат и предприниматель инвестировал в боевых роботов, которые будут эффективно бороться с террористами и вражескими дронами. И вот снова интересная новость – венчурный инвестор Кенес Ракишев заинтересовался разработкой стартапа Effective Space – беспилотным дозаправщиком спутников Space Drone.

Идея настолько понравилась бизнесмену, что он вместе со своим фондом Singulariteam проинвестировал проект предприимчивой израильской компании на $8 млн, а затем получил 30% акций стартапа.

На что пойдут эти деньги?

Проект масштабный и довольно сложный, поэтому и суммы для его реализации требуются серьезные. Первый беспилотный дозаправщик должен выйти на орбиту Земли уже в 2020 году. Ему предстоит решить следующие задачи:

  • максимально быстро добраться до всех спутников, нуждающихся в дозаправке;
  • успешно состыковаться со спутниками и оставаться на орбите в течение нескольких лет;
  • правильно утилизировать вышедший из строя спутник, изменив его траекторию движения.

Вывод беспилотного дозаправщика Space Drone на орбиту будет осуществляться при помощи российского ракетоносителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».

В чем плюсы дозаправщика Space Drone?

Дрон весом в 400 кг – уникальное решение, не имеющие аналогов в мире. С помощью этого дозаправщика наконец-то удастся решить много проблем:

  1. Спутники будут работать дольше. Поскольку у спутников с двигателями малой тяги небольшой объем и короткий срок службы, уже через 15 лет они выходят из строя. Дозаправщик в разы продлит срок их службы путем пополнения запасов топлива.
  2. Космического мусора станет меньше. На околоземной орбите накопилось около 750 тыс. обломков. Размеры каждого – более сантиметра. Самое страшное – они движутся со скоростью от 40 тыс. км/ч и выше. Это серьезная угроза для работающих спутников. Беспилотник эффективно решит проблему космического мусора.
  3. Сэкономит сотни миллионов долларов. Чтобы отправить на орбиту дозаправщик для нескольких спутников, требуется $6-10 млн. Чтобы запустить новый спутник – до $300 млн. Space Drone – решение, которое обойдется в 30-50 раз дешевле – и это ключевое преимущество проекта.

Кенес Ракишев видит в проекте израильской компании Effective Space большой потенциал – уже сейчас понятно, что вложенные инвестиции окупятся сторицей. И дозаправщик станет еще одним полезным вложением венчурного инвестора.