Новости

Актуальные новости Petropavlovsk: Кенес Ракишев рассказал, каким видит будущее золотодобытчика

Казахстанский бизнесмен известен не только своими инвестициями в технологические стартапы, благотворительными проектами и умением работать с проблемными активами. Этот человек многое сделал для одного из крупнейших золотодобывающих компаний России – Petropavlovsk. Что сейчас происходит с компанией? Узнаем из первых уст.

В рамках своего недавнего большого интервью газете «Ведомости», Кенес Ракишев рассказал о том, какие планы и прогнозы у него касательно золотодобытчика. Напомним, бизнесмен является крупным акционеров и владельцем 22,4% акций компании-золотодобытчика.

Каковы результаты работы и ближайшие перспективы?

  1. В «Петропавловске» кардинально сменился Совет директоров. На смену менеджменту, предпочитающему руководить компанией из Лондона, пришел Павел Масловский, который знает предприятие изнутри и работает в Москве и Благовещенске. Он активно выводит золотодобытчика из кризиса.
  2. «Петропавловск» должен выйти на хорошие производственные мощности (450-500 тыс. унций в год). Два автоклава уже запущены и успешно работают, еще два активно проектируются: закуплено оборудование, залит фундамент заводов, дорабатываются инженерные коммуникации.
  3. Компания активно осваивает новые месторождения и сотрудничество с другими компаниями. В ближайших планах – возможность переработки руды с месторождения Polymetal, а также изучение объектов на Дальнем Востоке – например, месторождения Леваева и «Амур золото», а также «Ренова» и «Золото Камчатки».

Золото – понятный бизнес

Кенес Ракишев убежден, что именно золотодобывающий сектор, несмотря на временные затруднения, остается стабильным. Этот бизнес понятный, на этом рынке всегда будут покупатели. Более того, на золото нельзя ввести санкции. По мнению бизнесмена, переработка «Петропавловском» руды других предприятий позволит получить маржу.

А если реализовать автоклавный проект на 100%, то уже в ближайшие годы российский золотодобывающий гигант превратится в региональный хаб и сможет перерабатывать огромные объемы руды. Удастся ли этого добиться? Конечно, ведь «Петропавловск» теперь в надежных руках.