Новости

Alibaba купила израильский стартап, в который инвестировал Кенес Ракишев

Не каждому израильскому стартапу везет оказаться в одной команде с исследовательским центром Israel Machine Vision Laboratory, который работает в сфере искусственного интеллекта и финансируется гигантом Alibaba. Компании Infinity Augmented Reality повезло: китайцы заметили стартап три года назад. А 21 марта начался новый этап в жизни компании.

Стартап подписал важнейшие в своей истории соглашение, в результате которого Infinity Augmented Reality войдет в состав Alibaba Family и поможет гиганту развивать исследовательский центр VisionLab и буквально приближать будущее.

Почему Alibaba купил именно этот стартап?

Все дело – в специализации компании и в ее компетенциях. Израильский стартап Infinity Augmented Reality начал свою работу в 2006 году. Тогда основными инвесторами проекта выступили несколько венчурных фондов, в числе которых был и Singulariteam казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева.

Инвесторов привлекла технология, которая позволит управлять приложениями и виртуальными объектами с помощью:

  • Infinity Augmented Reality выкупил гигант Alibabaдвижений головы;
  • голоса человека;
  • движений глаз.

Проведенные тестирования были успешными – технология работала на всех популярных гаджетах – смартфонах, планшетах, цифровых очках.

Китайский холдинга Alibaba решил инвестировать в технологии VR и AR еще три года назад. А в марте 2019 решил купить перспективный израильский стартап и включить его в состав собственного научно-исследовательского центра VisionLab.

Чем будет заниматься стартап в составе Alibaba?

Условия сделки, как и специфика проектов, над которыми предстоит работать компании Infinity Augmented Reality, пока не сообщаются. Но уже известно, что специалистам из стартапа предстоит:

  • создавать технологии для навигации в AR;
  • разрабатывать технологии компьютерного зрения;
  • развивать исследовательский центр VisionLab.

Уже сейчас проект оценивается в $15 млрд. Но впереди – более амбициозные задачи. Alibaba планирует к 2036 году создать 100 млн рабочих мест и выполнить 2 млрд клиентских задач.