Новости

Благодаря инвестициям акции IRC limited выросли на 31%

Крупный и пока единственный добытчик железной руды на Дальнем Востоке идет в 2019 год с отличными результатами – акции компании выросли на треть. Владелец предприятия бизнесмен Кенес Ракишев в своем недавнем интервью объяснил такой успех несколькими принципиальными факторами:

  • Обвал акций компании Vale.
    У крупнейшего горнодобывающего гиганта случилась авария на одно из основных месторождений, что привело к частичной заморозке активов и обвалу акций на 9%.
  • Интерес китайских партнеров.
    На бирже в Гонконге акции компании IRC Limited пользуются высоким спросом. К тому же, предприятие бизнесмена Кенеса Ракишева наладило регулярные поставки железной руды в Китай.
  • Кредит от Газпромбанка.
    Банк предоставил кредит на $240 млн Кимкано-Сутарскому горно-обогатительному комбинату, входящему в состав IRC Limited. Срок – до 8 лет, под покрытие «Петропавловск». Такая инвестиция позволит выйти на мощность в млн тонн ежегодно.

Также Кенес Ракишев отметил положительную финансовую отчетность компании IRC Limited за четвертый квартал 2018 года: объемы производства увеличились на 41%, а объемы продаж – на 39,8%.

Чего ждать компании в ближайшее время?

Кенес Ракишев рассчитывает продать часть доли в IRC Limited китайским инвесторам, которых привлекают ванадиевые и титановые активы. Также бизнесмен задумывается о создании совместного предприятия по добыче и переработке ценных и редких металлов.

Можно не сомневаться, что такие грандиозные планы будут реализованы в самое ближайшее время. Ведь IRC Limited – один из крупнейших добытчиков железной руды на Дальнем Востоке, который может похвастать:

  • огромными запасами руды – более 650 млн тонн с содержанием железа 32-33%;
  • двумя месторождениями – Кимканским (работает) и Сутурским (проектируется);
  • переработкой добытой руды в 65%-ный концентрат, который продается по всему миру;
  • применением в производстве безопасной для экологии сухой и мокрой магнитной сепарации.

В проект уже вложено $29 млрд частных инвестиций, основная часть получена благодаря фондовой бирже Гонконга. Если компания IRC Limited выйдет на полную мощность, удастся создать более 1500 рабочих – и это без учета субподрядчиков и смежников.