Новости

Долгострой на Поклонной в Москве: у Кенеса Ракишева появился новый партнер

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев известен успешным опытом работы с проблемными активами. Один из таких активов – «наследство» опального бизнесмена Мухтара Аблязова, многофункциональный комплекс на Поклонной улице в Москве. Кенес Ракишев сообщил о решении разобраться с долгостроем еще в марте 2018 года.

Сейчас бизнесмен приступил к выполнению своих обязательств, а также подключил своего нового партнера – одного из основателей девелоперской группы ПИК (крупнейший застройщик жилья), Кирилла Писарева. 

Почему обещающий проект стал проблемным?

Первым владельцем участка на 0,7 га на Поклонной улице был Мухтар Аблязов. После обвинения бизнесмена в хищении средств БТА-банка и его отъезда за границу, проект бизнес-центра площадью 98,8 тыс. м2, был заморожен на начальной стадии строительства.

В марте 2018 года ООО «Лэджи», подконтрольная бизнесмену Кенесу Ракишеву, консолидировала проекты по строительству сразу нескольких долгостроев:

  • торгово-развлекательный комплекс «1812»;
  • океанариум на Поклонной горе;
  • ТЦ на площади Павелецкого вокзала.

Последний объекта был продан структурам Сергея Гордеева.

Что же касается оставшихся объектов, в частности, долгостроя на Поклонной горе, решено строить многофункциональный комплекс, в который войдут гостиницы, офисы, торговый центр и другие объекты. Себестоимость строительства оценивается в диапазоне 97-148 тыс. руб./м2.

И Кенес Ракишев, и Кирилл Писарев, заинтересованы в строительстве данного объекта, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  1. Удачная локация. Рядом с комплексом находится «Москва-Сити», а также несколько станций метро и Московское центральное кольцо, что обеспечит высокую проходимость.
  2. Быстрая окупаемость. Ожидается, что расходы на строительство и введение в эксплуатацию многофункционального комплекса на Поклонной улице будут покрыты в течение нескольких лет.
  3. Востребованность. В комплексе, оборудованным с учетом инновационных технологий, будут заинтересованы и будущие владельцы офисных помещений, и представители торговых сетей, и сами жители столицы.

Каким будет новый многофункциональный комплекс, покажет время. Но в его необходимости для инфраструктуры столицы сомнений нет. Такие инвесторы, как Кенес Ракишев, вкладывают деньги только в действительно нужные и полезные проекты.