Новости

Экономика на спад, золото – в рост

Несмотря на то, что на прошлой неделе политическая напряженность немного ослабела после решения глав США и Китая возобновить торговые переговоры и цены на драгметаллы, в том числе и золото, снизились, аналитики уверены, что тенденция к росту стоимости драгметаллов будет лишь усиливаться. Причина тому – надвигающаяся рецессия в мировой экономике. Аналитики прогнозируют, что серьезные проблемы, включая кризис ликвидности и неконтролируемые скачки процентных ставок, начнутся уже в следующем году, и достигнут серьезных масштабов уже в 2021 и 2022 годах. Такая ситуация приведет к волне монетарного стимулирования центральными банками, которая вызовет значительную инфляцию на рынках активов и товаров.

В связи с этим активное накопление золотых запасов является действенным инструментом тезаврации (сохранения капитала), который уже не раз в истории мировой экономики доказывал свою эффективность. А значит спрос на золото будет расти, в связи с чем будет расти и его стоимость за унцию. Поэтому отметка в 1400 долларов, достигнутая в июне, не является конечной, а значит, золото и золотодобывающая промышленность становятся выгодными для инвестиций.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Кенеса Ракишева, он владеет почти 23% акции одной из крупнейших компаний по добыче золота в России ГК «Петропавловск»:

– В сегодняшних условиях роста спроса и цены на золото, проницательные инвесторы начнут рассматривать покупку акций по добыче золота с меньшей капитализацией. Золотые рудники с меньшей капитализацией имеют более низкую ликвидность. Это значит, что цены на акции могут изменяться с меньшим количеством покупателей. В ГК «Петропавловск» мы добавили чуть более 25% к нашей рыночной капитализации, так как стоимость акций впервые за 4,5 года приблизилась к 10 р.