Новости

И снова высокие технологии: Кенес Ракишев вложил $2 млн в боевых роботов

В Париже с 11 по 15 июня прошла международная выставка оборонной промышленности «EUROSATORY-2018», в рамках которой израильская компания General Robotics презентовала гостям и экспертам инновационный сверхлегкий боевой модуль «Pitbull AD (Anti-Drone)» с дистанционным управлением. Задача этой «игрушки» – отслеживать и убивать дронов.

Инвестором проекта выступил венчурный фонд «Singulariteam» Кенеса Ракишева. Успешному казахскому бизнесмену, владеющему 30% акций компании-разработчика боевого модуля, не впервой инвестировать в перспективные проекты в IT-сфере и смежных областях. В последние годы он поддержал проекты стартапов на общую сумму свыше $90 млн.

Почему боевой робот?

На счету Кенеса Ракишева немало интересных проектов, чего только стоит первый криптосмартфон Finney от Sirin Labs. Но что заставило крупнейшего акционера золотодобывающего альянса Petropavlovsk вложить $2 млн. в боевой модуль? Ответ прост: интересные параметры и уникальные возможности Pitbull AD:

  • Универсальный.
    При весе всего 70 кг, этот легкий боевой модуль легко устанавливается на любые пилотируемые или беспилотные, наземные, морские и воздушные платформы. Его можно установить даже на квадроцикл.
  • Эффективный.
    Pitbull AD шустро обнаруживает и отслеживает все существующие типы летающих беспилотников и прямо в полете нейтрализует их частоты, а также перехватывает и сбивает дроны.
  • Полезный.
    Использование подобного модуля обеспечивает безопасность границ, он может быть использован войсками как в спецоперациях, так и при обучении военнослужащих.

Будет ли Pitbull AD популярен?

По мнению Кенеса Ракишева, интерес к автоматизированным модулям такого плана стремительно растет по всему миру. Ведь это устройство – не первая разработка компании General Robotics. На их счету уже есть боевой робот DOGO Anti-Terror весом 10 кг.

General Robotics

Этот робот создан специально для использования в антитеррористических операциях. Высокую эффективность ему обеспечивают 8 видеокамер, которые «умеют» снимать 360° видео в реальном времени и даже выступают в роли коммуникативных интерфейсов при захвате заложников.