Новости

Ильяс Храпунов выплатит $500 млн БТА-Банку

Суд Лондона обязал Ильяса Храпунова, который является пособником Мухтара Аблязова, выплатить БТА-Банку компенсацию в размере $500 млн. В результате расследования стало известно, что сын бывшего мэра Алматы помогал печально известному олигарху похищать средства банка. Общая сумма ущерба превышает $6 млрд.

Ильяс Храпунов действовал от имени нескольких лиц и скрывал связь с Мухтаром Аблязовым. Если верить отчетам, Ильяс Храпунов купил сразу 3 квартиры в отеле Trump SoHo в Нью-Йорке, но вскоре продал их.

Что по этому поводу думает нынешний владелец БТА-Банка?

Бизнесмен Кенес Ракишев считает постановление британского суда важным шагом на пути к возврату средств. Акционер банка отмечает, что «Мухтар Аблязов скрывался за рубежом под видом диссидента.

Расследования продолжаются

Ильяс Храпунов и Мухтар Аблязов – не единственные фигуранты скандала с хищениями государственных средств. В суде Алматы сейчас рассматривается дело в отношении родителей Ильяса – Виктора и Лейлы Храпуновых. Супруги обвиняются в получении взяток, мошенничестве и превышении полномочий. Сумма ущерба оценивается в $250 млн.