Новости

Как 19-летний парень из ВКО развивает пчеловодство в Казахстане

Тамирлан Ахмеджанов – 19-летний пчеловод из села Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Интересоваться пчеловодством он начал еще в детстве, а сегодня у него есть собственная пасека с двадцатью пчелосемьями, которые добывают в среднем 500 кг меда в год. У Тамирлана есть цель – развить пчеловодство в Казахстане как сельскохозяйственную отрасль, и прийти к тому, чтобы в каждом доме на столе стоял мед отечественного производства. Над этим он сейчас и работает, первый шаг на пути к цели – победа в конкурсе “Построй свой бизнес” от благотворительного фонда “Саби” и выигрыш гранта на сумму 30 000 долларов, который будет направлен на увеличение количества пчелосемей с 20 до 1000. 

Тамирлан, расскажите, почему вас заинтересовало пчеловодство? Когда вы начали заниматься им?

С детства, если быть точнее – с 11 лет, я помогал своему дяде на пасеке. В то время я еще не понимал, что пчеловодство может быть очень полезным не только для людей, но и для окружающей среды. Мне просто нравилось работать на воздухе, учиться обращаться с пчелами – а для этого нужно знать их законы. С возрастом я начал понимать, что пчеловодство – экологически полезное дело, и, помимо этого, рентабельное. Во-первых, пчелы опыляют поля, тем самым увеличивая урожай вдвое. Во-вторых, в пчеловодстве нет никаких отходов, и все продукты обладают целебными свойствами. Об этом я расскажу отдельно, добавлю только, что это не только мед, но и воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перьга. В 18 лет я купил на свои заработанные деньги 10 пчелосемей и твердо решил, что буду развивать пчеловодство в Казахстане.

Где находится ваша пасека?

Пчеловодческое хозяйство находится в горной местности, в 50 км от села Калбатау (Георгиевка). Там очень богатая медоносная база, есть множество растений, с которых пчёлки собирают нектар – донник, эспарцет, подсолнух, шалфей, гречиха, разнотравие, акация, липа и многие другие.

Можете вкратце рассказать, в чем заключается работа пчеловодов?

Работа на пасека не легкая – летом качаем мёд и одновременно расширяем пасеку, зимой пчеловодам нужно сколотить новые улья, рамки. Мои первые улья, купленные в 2018 году, были по системе Дадан. В 2019 году число пчелосемей уже было 20. В первый год я получил 250 кг товарного мёда, в 2019-м, с расширением пасеки, пчёлы дали уже 550 кг мёда. Сейчас многие пчеловоды преклонного возраста работают по старым технологиям, по системе Дадан. Но узнав, что всё мировое пчеловодство работает по системе Рута, я решил перейти на неё.

В чем отличие этих систем?

Разница в рамках. Дадановские – толстостенные, с рамкой 435×300 мм, рутовские – тонкостенные, 435×230 мм. В Казахстане в сосновном все пчеловоды работают по Дадановской системе, в то в ремя как за рубежом – в Канаде, в США – используют рутовские улья.

Для промышленного пчеловождения подходят оба, но рутовские ускоряют процесс работы – один человек может обслуживать за тоже время большее количество пчелосемей. В ульях по системе Рута снизу расположено гнездо для пчел, где матка откладывает потомство (до 2500-3000 яиц в сутки). Сверху идут медовые корпуса. Мед, полученный в рутовский ульях, намного качественнее, так как туда не попадают лекарственные вещества.

Сколько килограмм меда дает в среднем один улей?

Это зависит от медоносной базы, от погодных условий, от работы самого пчеловода. На моей пасеке один улей в среднем даёт от 60 до 150 кг мёда.

Нуждается ли только что полученный мед в обработке, или после откачки это уже готовый продукт? Если нужна обработка, то какая?

После откачки мед не нуждается в какой-либо обработке, это уже готовый, экологически чистый продукт, который можно подавать на стол. Главное – откачивать зрелый мёд!

Давайте вернемся к вопросу о том, чем еще полезны продукты пчеловодства, помимо меда?

О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно – он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, поэтому рекомендуется к использованию при болезнях. В профилактических целях рекомендуется употреблять 100-150 грамм мёда ежедневно. Следующий продукт – воск – входит в состав всех мазей и кремов. Также пчелы служат опылителями сельскохозяйственных культур, что повышает их урожайность на 70-80%, а некоторых растений и в 2-3 раза. Это очень положительно сказывается на экономике всего государства. Также хочу еще раз подчеркнуть, что у пчеловодства нет никаких отходов, даже мёртвые пчелы (подмор) используются в фармацевтике для изготовления настоек, отваров, мазей, вытяжек. Еще пчёл используют в апитерапии (пчелоужаливании) – эта процедура очень популярна в мире, и даже используется в некоторых казахстанских военных госпиталях.

На что вы планируете потратить свой грант от фонда «Саби» – 30 000 долларов?

В декабре прошлого года, услышав про конкурс «Построй свой бизнес» от фонда «Саби», я решил подать заявку. А почему бы и нет? Ведь пчеловодство в Казахстане не развито. Теперь на средства,которые я получил от«Саби», можно будет приобрести необходимое оборудование для промышленного пчеловождения,150 ульев и племенные матки. Таким образом, уже к 2025 году на пасеке будет насчитываться около 1000 пчелосемей, что даст нам возможность производить 60 тонн мёда и 700 кг воска! Моя цель – обеспечить качественным казахстанским медом каждую семью нашей страны, и я работаю над ней.