Новости

Как бизнес помогает казахстанцам в борьбе с коронавирусом

Крупные бизнесмены страны откликнулись на призыв Нурсултана Назарбаева помочь в борьбе с коронавирусом.

20 марта Елбасы обратился к народу в связи с пандемией коронавируса. Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев поддержать действия президента Касым-Жомарта Токаева, а бизнесменов – оказать помощь в этот нелёгкий период.

“Предлагаю создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжёлые времена”, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Рассказываем, кто не остался в стороне и откликнулся на призыв Елбасы.

41 млн долларов в фонд Елбасы

По данным на 21 марта, фонд Елбасы Birgemiz собрал 41 млн долларов, сообщили в пресс-службе Первого Президента и назвали имена некоторых меценатов:

  • Тимур Кулибаев – 10 млн долларов;
  • Айдын Рахимбаев – 2 млн долларов;
  • Кенес Ракишев – 1 млн долларов;
  • Галимжан Есенов – 2 млн долларов;
  • Рашид Сарсенов – 2 млн долларов;
  • Александр Клебанов – 2 млн долларов;
  • Александр Белович – 2 млн долларов.

Перечисленные средства пойдут на покупку:

  • медицинских препаратов;
  • средств защиты;
  • аппаратов искусственной вентиляции лёгких;
  • продовольствия и товаров первой необходимости для социально уязвимых слоев населения.

1 млн долларов от группы компаний “Верный Капитал”

Группа компаний “Верный Капитал” направила 1 млн долларов в фонд противодействия коронавирусу.

“Я принял решение перечислить один миллион долларов в республиканский фонд помощи казахстанцам. Я также подтверждаю приверженность группы компаний принципам социально-ответственного ведения бизнеса при любых условиях”, – сказал главный акционер группы компаний “Верный Капитал” Булат Утемуратов.

Фонд Булата Утемуратова выделил ещё 200 млн тенге на меры по борьбе с коронавирусом в Нур-Султане и Алматы. На эти деньги купят наборы экспресс-тестов для определения вируса Covid-19. Медики организуют мобильные пункты проведения анализа в карантинных городах.

400 млн тенге от “Казахмыса”

ТОО “Корпорация “Казахмыс” направит в фонд по противодействию пандемии и поддержанию экономики страны 400 млн тенге.

“Мы приветствуем инициативу Елбасы по созданию специального Республиканского фонда, а также подобных фондов в областных центрах и городах республиканского значения. Мы понимаем, любая помощь, а также единство и сплочённость всего народа поможет родному Казахстану в это сложное время”, – сказали в компании.

Как сообщил пресс-секретарь президента Айдос Укибай, корпорация “Казахмыс” перечислила в фонд 10 млн долларов.

200 млн тенге от компании Aitas KZ

Глава компании Aitas KZ Серик Толукпаев заявил, что компания выделит 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом. Компания окажет и другую помощь:

  • не будет повышать цены на продукцию бренда “Кус&Вкус”;
  • обеспечит 1000 тонн неснижаемого остатка мяса для бесперебойного снабжения населения;
  • создаст волонтёрские штабы.

Также на базе фондов устойчивого развития территорий, открытых в регионах, где находятся предприятия компании АО “Аitas KZ”, а также на карантинных территориях развернут волонтёрские штабы для оказания помощи населению.

4,5 млрд тенге от ERG

ERG объявила о выделении 4,5 млрд тенге на создание фонда по борьбе с коронавирусом.

“Мы надеемся, что этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим своей страны. Руководство ERG всецело поддерживают идею создания республиканского фонда для поддержки страны”, – отметили в ERG.

Позже Айдос Укибай сообщил, что в фонд Birgemiz ERG перечислила 10 млн долларов.

1 млрд тенге от Кулибаева и Боранбаева

Казахстанские бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделяют 1 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане. Деньги распределят через акиматы городов Нур-Султан и Алматы. Оператором выступит благотворительный фонд Halyk.

4,5 млрд тенге от Динары Кулибаевой

Учредитель благотворительного фонда Halyk Динара Кулибаева выделяет 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане.

“Благотворительный фонд Halyk поддерживает инициативу Елбасы по созданию специального Республиканского фонда по ликвидации последствий эпидемии коронавируса. Попечительским советом фонда принято решение о выделении 4,5 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Мы убеждены, что все трудности преодолеем”, – сказано в релизе фонда.

150 млн тенге от фонда Болата Назарбаева

Общественный фонд Болата Назарбаева “Салиқалы ұрпақ” выделил 150 млн тенге на борьбу с Covid-19. Средства направят в фонд борьбы с последствиями коронавируса Алматинской области.

“Призыв Елбасы подействовал на каждого члена общества. Он нашёл отклик в наших сердцах и, безусловно, мы используем все наши силы и возможности для достижения каждого пункта, который Елбасы представил в своём мудром, своевременном и крайне важном сейчас Послании народу”, – сказал руководитель фонда Касым Касабеков.

100 млн тенге от Дариги Назарбаевой

Гуманитарный фонд “Дегдар”, возглавляемый Даригой Назарбаевой, выделяет 100 млн тенге на борьбу с коронавирусом. Фонд купил два стационарных аппарата искусственной вентиляции лёгких, поливитамины и витаминизированное питание для детдомов и домов престарелых.

“Для персонала и подопечных этих учреждений приобретаются многоразовые маски, санитайзеры общего и персонального пользования”, – сообщили в фонде.

В сотрудничестве с общественным фондом “Асар-Береке” фонд “Дегдар” передаёт Алматы передвижные медицинские комплексы.

100 млн тенге от ферросплавного завода “YDD Corporation”

Карагандинский ферросплавный завод “YDD Corporation” выделил 100 млн тенге в Карагандинский областной фонд, созданный для поддержки действий государства в условиях ЧП.
“Сейчас время, когда нам всем нужно сплотиться. Наше предприятие не может оставаться в стороне. Мы готовы приложить все свои усилия для поддержки казахстанцев и экономики нашей страны”, – сказал акционер “YDD Corporation” Ерлан Нигматулин.

50 млн тенге от Сбербанка

Сбербанк Казахстана объявил о выделении 50 млн тенге на приобретение трёх аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а также 100 пульсоксиметров для больниц Алматы.”Основная нагрузка по обеспечению населения продовольственными товарами, особенно в Алматы и Нур-Султане, ложится на субъекты розничной торговли – так называемые магазины у дома. Сбербанк запускает корпоративную карту с револьверным кредитным лимитом в размере 100 000 тенге и льготным периодом 50 дней”, – сообщили в Сбербанке.