Новости

Как нужно бороться с мошенниками – Казахстан показывает пример

Мухтар Аблязов поплатился за незаконные действия $60 млрд и 20 годами лишения свободы.

Расследование дела о нецелевой растрате денежных средств вкладчиков БТА-банка продолжалось восемь лет, и только в августе этого года был оглашен приговор злоумышленнику. Вынесение жесткого приговора в виде длительного срока лишения свободы и взыскания в 60 млрд долларов можно назвать если и не победой, то существенным продвижением в деле привлечения преступника к ответу за содеянное. Кенес Ракишев, нынешний руководитель банка, делает все, чтобы вернуть незаконно выведенные из финансового учреждения активы.

Как организатор аферы Мухтар Аблязов получил максимальный срок наказания с конфискацией имущества. Соучастники, признав свою вину, наказаны 5 годами тюрьмы условно. Аблязов сейчас находится во Франции и громогласно заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. Адвокат Роман Марченко (компания «Иляшев и партнеры») уверяет, что у правоохранительных органов Казахстана достаточно доказательств вины олигарха, и он рано или поздно понесет наказание. Мошенничество членов преступной группы расследуется во многих странах Европы.

По мнению адвоката, Аблязов выставляет себя политической жертвой, чтобы избежать наказания. Но если вникнуть в суть дела, учесть, что за время расследования во многих европейских странах менялись президенты, министры, прокуроры, то станет ясно, что проблема все-таки уголовного характера, а не политического. Впрочем, это давно известная практика – скрываться от правосудия, попросив политического убежища в другой стране.

Аблязов и его подельники сначала укрывались в Великобритании, чтобы отмыть похищенные средства из БТА-банка. Они открыли для этой цели более тысячи оффшорных компаний. После расследования британских правоохранительных органов Аблязова приговорили к лишению свободы на 22 месяца и отказали в убежище. Олигарх-мошенник вынужден был бежать во Францию.

Но и тут Аблязова ожидали неприятности. Его арестовали с поддельными документами и открыли дело об экстрадиции. Однако пока решается судьба махинатора, его люди всячески пытаются испортить репутацию нынешнему владельцу БТА-банка – Кенесу Ракишеву. Шквал негативных, откровенно грязных публикаций в печатных и электронных СМИ обрушился на Кенеса Ракишева в 2016 году, после отмены решения об экстрадиции Аблязова из Франции в РФ.

Материалы на веб-сайтах, порочащие и оскорбляющие Ракишева, возмутили многих людей в разных странах, лично знающих и много лет сотрудничающих с бизнесменом. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что это агрессивная черная пиар-кампания против Ракишева, активно помогающего следствию и пытающегося спасти репутацию БТА-банка. Адвокат Марченко отмечает, что владельцев сайтов, согласившихся на публикацию дискредитирующих материалов, можно привлечь к ответственности за клевету.

Дело Мухтара Аблязова все еще не закрыто. По решению французского суда он будет выслан в Украину, где должен понести заслуженное наказание. Из всей этой истории банкиры должны вынести как минимум два урока: деньги вкладчиков красть нельзя, а заграница – не спасение от тюрьмы.