Новости

Казахстан: в поисках прибыли в разгар кобальтовой «лихорадки»

Кобальт – уникальный металл, его добыча ведется в разных регионах планеты. В чем секрет его популярности? В том, что он является основным элементов для батарей смартфонов и аккумуляторов электромобилей. Эксперты уже подсчитали, что в 2029 году спрос на кобальт вырастет в 4 раза. И для добытчиков по всему миру это повод подсуетиться.

Кто уже сейчас готов побороться за сверхприбыли?

Крупнейшие игроки мирового рынка:

  1. Конго. Беднейшая страна с политической нестабильностью, чудовищной коррупцией и безжалостной эксплуатацией детского труда на нелегальных шахтах обеспечивает 2/3 объема от общей добычи кобальта в мире. Но договориться с местными производителями и предугадать их шаги партнеры и эксперты не в состоянии.
  2. Австралия. В Австралии, богатой месторождениями серебра, свинца и цинка, много мелких горнодобывающих предприятий. Такие компании, как Cobalt Blue, разбросаны по всему континенту. Но они готовы объединиться перед общей целью – добычей кобальта. Тем более, у них хватает покупателей, которым нравится предсказуемость и стабильность австралийцев.
  3. Канада. Известный в Канаде добытчик кобальта, компания First Cobalt, будет создавать собственные запасы этого металла при помощи крупного месторождения в Айдахо и мощностей завода в Онтарио. Успех гарантирован, ведь в кобальте заинтересован сосед – США. Американские партнеры признают важность металла на всех уровнях.
  4. Бразилия. Горнодобывающий бразильский гигант Vale еще не до конца оправился от трагедии, случившейся на дамбе в городе Брумадинью. Но планы у компании в связи с нарастающей кобальтовой «лихорадкой» серьезные – в расширение никелевого месторождения в заливе Воисей она вложила $2 млн.
  5. Индонезия. Инвесторы этого смелого проекта по объемам добычи кобальта готовы тягаться с Конго и даже обойти эту страну. В проект вложено $700 млн, ключевые инвесторы – китайские компании-гиганты Циншань и CATL, которые специализируются на производстве нержавеющей стали и аккумуляторов.

А как дела с кобальтом обстоят в Казахстане?

Если верить мнению предпринимателя и венчурного инвестора Кенеса Ракишева, который хорошо разбирается в данной теме, его компания KazCobalt уже в ближайшие годы сможет покорить фондовый рынок. Месторождения добытчика находятся на востоке республики и используют технологию автоклавного выщелачивания.

Серьезные конкуренты компании из Казахстана нипочем, ведь технология выщелачивания имеет уникальные преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • высокая скорость извлечения металла;
  • полная автоматизация с минимальными отказами.

А главным плюсом технологии являются минимальные капитальные затраты. Кенес Ракишев отметил, что этой технологии суждено стать одной из самых доступных в мире. Что это значит? Что занять свою нишу на мировом рынке и извлечь из кобальтовой «лихорадки» максимальную прибыль компании из Казахстана будет легко – нужно лишь упорно работать.