Новости

Казахстанский инвестор разворачивает крупномасштабный проект по добыче кобальта и никеля

Кенес Ракишев известен своим неподдельным интересом к сфере металлургии. Это он поддерживает крупнейшего российского золотодобытчика «Петропавловск» и является ключевым акционером гиганта. Это он владеет металлургическим холдингом Fincraft Resources, в который входят более 30 предприятий.

А совсем недавно казахстанский бизнесмен решил вплотную заняться добычей кобальта и никеля, которые сейчас востребованы, как никогда прежде. Причем, добывать их будут в крупнейшем месторождении Казахстана с использованием инновационной технологии, чтобы затем продвигать готовую продукцию на перспективные рынки.

Вот что рассказал о новом проекте сам Кенес Ракишев

Проект оценивается в $200–300 млн. Это серьезные инвестиции, но работа с автоклавами для «Петропавловска» показала, что вложения в перспективные технологии и металлы окупаются сторицей. Вот ключевые преимущества месторождения Горностаевского:

  • Обладает большими запасами кобальта и никеля. Месторождение в 110 км от Семипалатинска может похвастать запасами руды в объеме 54,7 млн тонн, в которой содержится 406 тыс. тонн никеля и 29,8 тыс. тонн кобальта. На месторождении ведутся технологические работы, чтобы в кратчайшие сроки создать инфраструктуру первого рудника и к 2022 году получить кластер.
  • Поможет Казахстану занять свое место на рынке. Кенес Ракишев уже не раз отмечал, что именно сейчас необходимость в кобальте высока, как никогда. Почему? Все дело в том, что у основного производителя кобальта, Республики Конго, серьезные внутренние проблемы. И крупные компании уже ищут других производителей, одним из которых может стать Казахстан.
  • Привлечет покупателей со всего мира. Мощные рудники на Горностаевском заработают в полную силу уже в 2022 году. У них будет широкая специализация – производство никеля и концентрата для высокотехнологичных производств. Это однозначно заинтересует крупные компании на рынках России, Японии, Китая, Кореи и США.

Успех проекта уже предопределен. По мнению Кенеса Ракишева, использование на Горностаевском технологии подземного выщелачивания руды позволит получить самую низкую в мире себестоимость производства никеля и кобальта.