Новости

Кенес Ракишев: «Криптовалюта из андеграунда перешла в мейнстрим»

Казахский бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев, названный Forbes одним из 50 самых влиятельных бизнесменов Республики, поделился информацией о том, какие проекты, основанные на блокчейн-технологиях и работе с криптовалютой, вызывают у него интерес, и объяснил, почему криптошифрование, по его мнению, является основной технологией будущего.

Является ли криптовалюта новым трендом?

По мнению Кенеса Ракишева, криптовалюта уже давно из новшества превратилась в тренд. Она привлекла внимание инвесторов и владельцев банков многих стран мира. Криптовалюта постепенно становится частью нашей жизни. Это понятно на примере того, что, несмотря на ее запрет в нескольких странах, курс биткоина составляет более пяти тысяч долларов. Интерес к такой универсальной и удобной денежной единице постепенно растет, и венчурные инвесторы не исключение.

Ракишев также отметил, что ему проще говорить от своего лица, а не от имени всех инвесторов, но акцентировал внимание на том, что он вместе с партнерами отслеживает появление инновационных стартапов на территории Республики Казахстан и СНГ.

Его компания уже проинвестировала такие известные высокотехнологичные проекты, как TriPlay, Mobli, Net Element International и др. А в мае этого года бизнесмен заявил о своем решении сконцентрировать внимание на проектах, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютой.

Инвестиции Ракишева – прибыльные и не очень

К. Ракишев считает, что сегодня поле для деятельности достаточно широко, и есть масса вариантов для удачного финансирования. Говоря о своих наиболее успешных капиталовложениях, бизнесмен отметил три проекта: Juno, Mobli и медицинский стартап GeneSort.

Первый стартап Juno, который заключался в разработке приложения, позволяющего оптимизировать вызов такси, заинтересовал израильскую компанию Gett, которая заплатила за него 200 миллионов долларов. При этом первоначальное финансирование стартапа фондом Ракишева составило всего 25 миллионов долларов.

Идея стартапа компании Mobli, некогда конкурировавшей с Instagram, состояла в создании геофильтра и была профинансирована Ракишевым и его бизнес-партнером Моше Хогегом. Права на этот патент за 7,7 миллионов долларов выкупила я американская корпорация Snap, создавшая популярное приложение Snapchat.

Медицинский стартап за 23 миллиона долларов продали фонду AID Partners из Гонконга. Этот проект посвящен молекулярным исследованиям, направленным на борьбу с раком. Первичные вложения в него составили 2,2 миллиона долларов.

Также, кроме инновационных разработок, бизнесмен активно интересуется финансированием в экономический и промышленный секторы. Он владеет 77,7% акций Таразского металлургического завода, который состоит в АО «SAT & Company». При этом интересы Ракишева выходят и за пределы Республики Казахстан. Так, например, его гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals намерен приобрести компанию Lynx Resources Limited, владеющую залежами серебра в Республике Македония.

При этом К. Ракишев отмечает, что далеко не все инвестиционные проекты оправдывают вложения. Но это нормально – именно в таком риске и заключается работа венчурного инвестора.

Проект криптоустроств и их основные отличия

Разработкой криптосмартфона компания Ракишева занимается уже продолжительное время. Интерес к таким технологиям обусловлен тем, что большинство существующей сегодня электроники не способно обеспечить пользователям достаточный уровень конфиденциальности данных и защиты от взлома.

Современные электронные гаджеты одинаково уязвимы перед вредоносным программным обеспечением и хакерскими атаками. Существующие операционные системы нацелены на обеспечение комфорта в использовании, но не гарантируют безопасности для данных пользователя.

К тому же большинство часто используемых приложений вроде «Фонарика» при установлении и активации необоснованно запрашивают доступ к личной информации пользователя, например, контактам.

Бизнесмен считает недопустимым такое положение дел в стремительно развивающейся цифровой экономике и активно занимается идеей создания совершенно нового типа операционной системы, которая будет соответствовать всем требованиям безопасности.

Компания Sirin Labs, ранее создавшая суперсмартфон Solarin, занимается разработкой и запуском гаджетов, работающих на операционной системе с открытым исходным кодом и криптографическим ядром с высоким уровнем защиты. В таком смартфоне или персональном компьютере будут использоваться технологии кибербезопасности, гарантирующие быстрый и безопасный доступ пользователя к технологиям блокчейна или электронным кошелькам криптовалют. Операционная система получила символичное название Shield OS (от английского «щит»).

По словам самого бизнесмена и разработчиков, изобретение станет новым витком в эволюции электроники и особенно будет полезно политикам и крупным бизнесменам.

ICO криптозащищенных устройств нового типа под названием FINNEY запланирован на сентябрь.

Сколько будет стоить криптосмартфон и ПК?

На данный момент примерная стоимость смартфона оценивается в 1 тысячу долларов, а ПК – в 799 долларов. Однако окончательные цифры можно будет озвучить, ориентируясь на итоги краудсейла, скорость создания и выхода гаджета на рынок электронных технологий, его популярность среди целевой аудитории и другие нюансы.

Общий план развития технологии имеет три варианта. В первом случае, когда будет достигнута сумма 50 миллионов долларов, будет запущен и разработан сам смартфон. В результате привлечения 75 миллионов долларов дополнительно будет выпущен персональный компьютер, а если сумма превысит 100 миллионов долларов, то суперзащищенная оперативная система Shield OS будет доступна для установки на других электронных гаджетах.

Напоминаем, что запуск выхода на рынок инновационного смартфона намечен на 2019 год.

Как и когда будет проводиться ІСО?

Проведение первичного размещения монет и привлечение инвесторов намечено на ноябрь.

Отвечая на вопрос о предшествующем этому опыте, бизнесмен напомнил о выходе компании Invest.com Group, в которую он вложил средства совместно с бизнесменом Моше Хогегом. Тогда продаваемость токенов достигла отметки в 33 миллиона долларов меньше чем за двое суток. В общей сумме участниками было внесено 148 тысяч ЕТН.

Для рекламной кампании по продвижению ІСО специально привлекли легендарного боксера Флойда Мейвезера. Выбор его кандидатуры был продиктован высоким уровнем популярности бокса в Казахстане. В итоге, рекламные фотографии с Флойдом в инстаграме набрали больше 744 тысяч лайков. Это свидетельствует об успехе кампании и о том, что криптовалюта интересует не только состоятельных вкладчиков и бизнесменов, но и более широкую аудиторию с разным уровнем достатка.

Интересные стартапы в СНГ и Казахстане

Кенес Ракишев рассказал, что вместе с бизнес-партнерами пытается не упускать из виду инновационные проекты не только на территории Республики Казахстан, но и всего СНГ. Его интересуют не только перспективные, быстро окупающиеся стартапы, приносящие большую финансовую выгоду, но и проекты, которые просто могут быть полезны для общества.

Вместе с женой Асель Тасмагамбетовой, которая руководит собственным бизнесом и большим благотворительным фондом «Саби», а также приятелем Вячеславом Кимом (Kaspi bank) Ракишев ежегодно финансирует конкурс «Построй свой бизнес», который дает возможность молодым перспективным предпринимателям выиграть финансовый грант на развитие своих бизнес-идей. Максимальная сумма финансирования составляет 100 тысяч долларов.

Кенес говорит, что только за 2017 год уже было получено 434 обращения от начинающих предпринимателей из Казахстана, желающих принять участие в конкурсе.

Кроме денежного вознаграждения, участники получают не менее ценную менторскую поддержку и рекомендации для дальнейшей успешной работы. Бизнесмен также отметил, что общение с молодыми и инициативными людьми вдохновляет и дарит массу свежих идей.

Так, например, недавно Ракишев профинансировал разработку водостойких «умных» очков, которые могут вести панорамную видеозапись в хорошем качестве в течение полутора часов. Сумма инвестиций составила 3,5 миллиона долларов, а очки были впервые испытаны на озере Кианды в Казахстане. Примечательно, что над разработкой очков трудился знакомый Ракишеву по конкурсу «Построй свой бизнес» казахстанский инженер Искандер Рахманбердиев.