Новости

Кенес Ракишев продал свою долю в Petropavlovsk

Казахский бизнесмен заключил соглашение о продаже кипрской Fincraft Holdings, которая входит в его группу компаний Fincraft Resources и контролирует 22% акций золотодобывающего альянса Petropavlovsk. Покупателем выступила компания Altair, принадлежащая российскому предпринимателю Роману Троцкому. Он приобретает не только 22% акций (крупнейшая доля предприятия), но и облигации с погашением через пять лет, которые можно конвертировать в еще 6% акций альянса. Подробности сделки закрыть которую планируется в июле, не разглашаются.

По словам Кенеса Ракишева, поводом для продажи акций стали коммерческие причины, связанные с необходимостью вложения финансовых средств в другие его проекты, связанные с добычей полезных ископаемых.

В 2018 году Petropavlovsk рефинансировал долг горнодобывающей компании Гонконга, которая котируется на бирже IRC и завершил строительство обогатительного комбината в России. В сентябре этого года планируется введение 3 и 4 автоклавов гидрометаллургического комплекса на Покровском руднике в Амурской области. Также при поддержке Кенеса Ракишева путем голосования акционеров на должность главного исполнительного директора предприятия вернулся Павел Масловский, вынужденный покинуть ее два года назад из-за непримиримых разногласий. За прошлый год акции альянса выросли на 30%. Немалую роль в этом также сыграл рост цены золота, которая достигла 1400 долларов за тройскую унцию в июне. А в первом квартале этого года компания стала четвертой по объемам добычи золота в стране.