Новости

Китайская Fosun отказалась от покупки российской GV Gold. И вот почему

Эту сделку партнеры из России и Китая планировали еще с начала лета 2019 года. Но когда все формальности были практически улажены, возникли некоторые обстоятельства, которые негативно сказались на сделке по покупке китайским инвестором российской золотодобывающей компании:

  • Потребовалось согласование со стороны комиссии по иностранным инвестициям, хотя раньше этого условия не было. Это затянуло бы сделку, к чему китайцы были не готовы.
  • Стоимость золота резко увеличилась на 17%. Этому поспособствовало усугубление конфликтов в сфере геополитики. Партнеры из Китая не готовы переплачивать.
  • У компании GV Gold ослабли финансовые показатели. Золотодобытчик в течение 9 месяцев 2019 года снизил объемы работ на 13% (5,9 тонн). 

По мнению экспертов, такой результат сделки был предсказуемым, так как китайские инвесторы считаются самыми сложными в плане переговоров партнерами. 

Но почему компанией GV Gold интересуется Кенес Ракишев?

Казахстанского бизнесмена и его партнера Романа Троценко привлекают перспективные золотодобывающие предприятия, о чем свидетельствует их недавняя сделка по продаже 22,4% акций российского гиганта Petropavlovsk. Теперь партнеры нацелились на новый актив, у которого есть очевидные преимущества:

  • У компании есть прииск «Высочайший», который добывает золото в Иркутской области и Якутии. 
  • Предприятия снизило объемы добычи ввиду запуска работ по приросту запасов золота.
  • Компания готова на сделку при ориентировочной стоимости $850 млн – до $1 млрд.

Ракишев Кенес пока не заявил о своем намерении провести эту сделку, но по мнению экспертов, она может состояться уже в ближайшее время, поскольку казахстанский бизнесмен заинтересован в этом активе.