Новости

«Логопарк Колпино» нашел хозяина

Кенес Ракишев покупает логопарк Колпино

Недостроенный логопарк в Шушарах в рамках продажи на условиях публичного предложения остался в собственности залогового кредитора – московской компании «Альфа-Мед». Ее учредитель – «Логопарк Реал Эстейт Лимитед» из Великобритании. Сумма сделки составила 890 млн рублей.

Почему сделка с логопарком привлекла внимание? Все дело – в его непростой истории. В 2007 его начала строить компания «Евразия логистик» Мухтара Аблязова. Но у компании начались проблемы: был построен только один склад на 70 тыс. м2. Общая площадь логопарка должна была составить 600 тыс. м2, а индустриальных объектов – 100 тыс. м2.

В 2014 году «Логопарк Колпино» признают банкротом

Этот объект мог бы легко превратиться в очередной бесперспективный долгострой, если бы не вмешательство казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. В то время он был акционером бывшего «БТА Банка» и сделал все возможное для того, чтобы вернуть контроль сразу над несколькими крупными логопарками:

  • «Колпино» под Петербургом;
  • «Пышма» в Екатеринбурге;
  • «Толмачёво» в Новосибирске.

Проблемный актив «Логопарк Колпино» впервые удалось выставить на продажу только в начале 2019 года. Изначальная сумма составляла 1,85 млрд рублей. Но затем ее пришлось снизить до 1,65 млрд. По процедуре публичного предложения она могла опуститься вдвое и составить 830 млн рублей. Так и случилось.

Что ждет «Логопарк Колпино» после сделки?

Кенес Ракишев еще в начале года в одном из своих интервью заверил, что логопарк будет активно развиваться. Бизнесмен заинтересован в завершении строительства этих логопарков: важно достигнуть цифры в 500 тыс. м2. Для чего? Чтобы стать третьим по величине собственником складов в России.

Такие значительные складские площади необходимы бизнесмену по одной простой причине: чтобы в полном объеме удовлетворить потребности крупных ритейлеров. Складских помещений не хватает, поэтому подобные активы будут в обязательном порядке достраивать. Казахстанский бизнесмен готов инвестировать в эти активы и дать им вторую жизнь.