Статьи

Лучшие инвестиции Кенеса Ракишева

За что бы ни взялся Кенес Ракишев – делу обеспечен успех. Этот тезис подтверждает беспристрастная статистика. Инвестируемые Ракишевым проекты привлекают внимание по всему миру. Так, молодёжь всё чаще предпочитает Инстаграму приложение Mobli, а медицинский стартап в сфере молекулярной диагностики онкологических заболеваний GeneSort может стать настоящим прорывом в науке. «Первый казах» на американской бирже NASDAQ и самый популярный казах в Израиле – всё это о нём. Ничего удивительного, что жёлтая пресса, активно «прикармливаемая» недобросовестными конкурентами и завистниками, пытается «посадить грязные пятна» на деловую и личную репутацию Ракишева и регулярно раздувает скандалы то по поводу какой-то любовницы, то каких-то сомнительных знакомых, друзей и политических связей. А Кенес Ракишев тем временем продолжает работать, искать нестандартные бизнес-идеи и помогать простым людям в родном Казахстане. Пока кого-то волнует личная жизнь Ракишева, его самого волнует то, какой Республика будет завтра.

«Дом мамы»

«Дом мамы» – уникальный для Казахстана проект, получивший отклик по всей стране. Стремясь уменьшить процент отказов от детей, инициаторы проекта оказывают финансовую помощь женщинам, которые в одиночку растят детей, и незамужним забеременевшим девушкам. Ракишев регулярно участвует в благотворительных акциях и делает взносы, которые помогают «Дому» продолжать выполнять эту важную для общества миссию: обеспечивать беременных девушек и матерей-одиночек всем необходимым для достойной жизни и воспитания детей.

Учение – свет

Дети – это будущее Казахстана – такова философия фонда «Саби», основанного супругами Асель и Кенесом Ракишевыми. Уже 15 лет «Саби» добивается поставленных целей – обеспечивает доступное и качественное образование, способствует развитию медицины и спорта.

Благодаря Ракишеву в 2015 году удалось восстановить пострадавшую от селя инфраструктуру Наурызбайского района Алматы: выделенные средства пошли на ремонт дорог и разрушенных домов, компенсации пострадавшим многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями, а также на закупку нового оборудования для школ. Так что, несмотря на стихийное бедствие, алматинские мальчики и девочки смогли вернуться к учебе.

А в 2017 году Кенес и Асель открыли в этом районе новую школу-гимназию – лучшую по техническому оснащению и условиям в стране.

Дорогу – молодым

Поддержку от Ракишева получают не только школьники. Для экономики Казахстана важны ученые и молодые предприниматели. Кенес Ракишев и председатель совета директоров с АО «Kaspi Bank» Вячеслав Ким учредили два проекта:

  • Ежегодно в начале семестра для талантливых молодых людей проводится конкурс на стипендию «Тайбурыл», в котором могут принять участие студенты экономических, технических, гуманитарных и социальных факультетов казахстанских вузов.
  • «Построй свой бизнес» – конкурс для начинающих бизнесменов, в ходе которого рассматриваются бизнес-планы любой направленности – от IT-технологий до лёгкой промышленности. Победители получают денежные гранты, которые обеспечивают им реализацию своих идей.

Оказывать финансовую помощь новому поколению – тоже своего рода инвестирование в стартап, но с хорошо прогнозируемыми рисками. Если дать детям ресурсы для получения знаний, профессиональной и творческой самореализации, то из них вырастут образованные, успешные люди, которые захотят работать и создавать что-то новое для развития своей родины. Поддержка школьников и студентов, гранты для молодых бизнесменов и помощь тем, кто попал в беду, – пожалуй, лучшие инвестиции Кенеса Ракишева.