Новости

«Петропавловск» запускает автоклав

Компания-золотодобытчик провела горячий запуск одно из четырех автоклавов, которые расположены на новом перспективном месторождении – Покровском руднике, расположенном в Амурской области. В ходе процесса автоклав заполнили кислотным раствором – это необходимо для создания стандартных рабочих условий для переработки упорного концентрата.

В целом, запуск прошел успешно, за исключением незначительных дефектов. По словам специалистов компании, это штатная ситуация – все дефекты были оперативно устранены, автоклав быстро нагрелся и уже готов для окончательных пуско-наладочных работ с упорными рудами, которые запланированы на 28 ноября.

Первое золото – в 2019 году

«Петропавловск» – золотодобывающий гигант, который еще совсем недавно переживал не самые лучшие времена. Но благодаря поддержке одного из акционеров, успешного предпринимателя и венчурного инвестора Кенеса Ракишева, ситуацию удалось стабилизировать.

В компанию вернулся исполнительный директор Павел Масловский, который уже заявил о начале производства первого золота на новом автоклаве в первом квартале 2019 года. Что же касается выхода на полные мощности – тут все должно решиться в течение следующего года.

Как будет работать автоклав?

Новому автоклаву уже обеспечена 100%-ная загрузка благодаря флотационному концентрату, который компания-золотодобытчик производит на Маломыре с помощью двух мощных производственных линий.

Первые результаты уже очевидны: если на конец 2018 года объем производства золота ожидается на уровне 420-450 тысяч унций, то в 2019 эта цифра увеличится еще на 40-50 тысяч унций. При этом, часть золота компания будет продавать.

Общие и совокупные денежные издержки варьируются в пределах 750-800 и 1050-1100 долларов за унцию. Общие капитальные затраты по итогам года составят $105-110 млн.