Новости

Почему Асель Тасмагамбетова 17 лет занимается благотворительностью?

Асель Тасмагамбетова известна в Казахстане и за его пределами. Эта хрупкая женщина 17 лет назад взяла на себя большую смелость и ответственность: основала первый в республике частный благотворительный фонд «Саби». А помогал ей в этом ее муж – казахстанский бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев.

Почему Асель решила заняться благотворительностью? Этот вопрос ей задают часто. И, по ее словам, он приводит в замешательство. Бессменная основательница и президент фонда «Саби» отмечает, что она не приходила в благотворительность специально и не собирается из нее уходить. Для нее благотворительность – норма. И вот почему:

  1. Занимает большую часть жизни и делает жизнь наполненной, личность – сильной, а внутренний мир – богатым и глубоким.
  2. Делает ее счастливой, ведь, все программы фонда работают успешно и действительно меняют жизнь людей к лучшему.
  3. Заставляет верить в себя: у фонда «Саби» большая история, но Асель хочет и может сделать еще очень много добра.

Милосердие, сострадание и любовь – три кита благотворительности

Асель Тасмагамбетова абсолютно убеждена в том, что заниматься благотворительностью – естественная потребность любого человека. Филантропия, по ее мнению, никого не должна удивлять.

Основательница фонда «Саби» остро реагирует на современное равнодушие, черствость, цинизм и эгоизм. Она считает, что человеколюбие не должно быть чем-то сверхъестественным и экстраординарным. Асель Тасмагамбетова делает все для того чтобы простых людей не вводили в заблуждение подменой понятий.

Лучшее подтверждение эффективности работы фонда «Саби» – уникальные программы. Сейчас их 9, 8 имеют республиканское значение. В 2019 году в список проектов добавили еще два. Но самое важное то, что все программы – авторские. Их разрабатывала сама Асель. А сегодня многие чиновники пытаются приписать авторство себе.

Но Асель Тасмагамбетова не сдается: она понимает, что 17 лет назад основала уникальный благотворительный фонд, которому и сейчас нет равных в республике. Каждая спасенная жизнь или реализация чье-то мечты – большой шаг вперед. Это придает сил для работы, а также вдохновляет неравнодушных людей, которые жертвуют деньги в помощь фонду.