Новости

Продажа криптосмартфонов стартует в 2019 году

Казахстанский инвестор Кенес Ракишев объявил о намерении вывести в 2019 году на рынок электронных технологий новые криптосмартфоны.

Бизнесмен предварительно оценил новинку в 1 тысячу долларов, а персональный компьютер, выпускающийся в качестве дополнения, в 799 долларов. Он также заметил, что точную их стоимость определят такие факторы, как скорость разработки и выхода девайса на рынок, итоги краудсейла, востребованность смартфона среди целевой аудитории и др.

Ракишев поделился планом работы и сообщил, что при достижении суммы 50 миллионов долларов, в первую очередь, будет разработан сам смартфон, производство персонального компьютера стартует при достижении суммы в 75 миллионов долларов. А если сумма составит 100 миллионов долларов, то разработанная Sirin Labs операционная система Shield OS с криптографическим ядром станет доступной для других электронных гаджетов.

Напоминаем, что ICO криптоустройств запланировано на ноябрь и, по словам разработчиков, этот смартфон отличается высоким уровнем защиты и сможет обеспечить полную конфиденциальность данных владельца.

Ракишев объяснил, что большинство современных электронных гаджетов ориентированы на комфортное использование. Но они уязвимы перед вредоносным программным обеспечением и хакерскими атаками. Кроме того, много приложений при установке запрашивают доступ к личным данным владельца. Так, например, приложение «Фонарик» просит открыть доступ к списку контактов. Учитывая это, в Sirin Labs ведутся работы по созданию компьютеров и смартфонов с высоким уровнем безопасности, которые смогут поддерживать блокчейн-приложения, функционирование кошельков криптовалюты и проведение защищенных транзакций.

Актуальность блокчейна и криптовалюты бизнесмен аргументировал тем, что, несмотря на запрет криптовалюты в некоторых странах, криптоэкономика динамично развивается и постепенно входит в нашу жизнь. Наглядный тому пример – нынешний курс биткоина, который сегодня стоит больше 5 тысяч долларов.

Бизнесмен также заметил, что это не могло не заинтересовать многих венчурных инвесторов. Он также напомнил, что в мае этого года уже заявлял о своем желании работать с криптовалютой и блокчейн-технологиями. К тому же за текущий год его компания смогла получить хороший доход от инвестирования в разработку высокотехнологичных проектов. Самые крупные из них – Juno, Mobli и медицинский стартап GeneSort.

Суть стартапа Juno заключается в разработке приложения, которое оптимизировало процедуру заказа такси. Израильская компания Gett купила его за 200 миллионов долларов. При этом компания Ракишева инвестировала в стартап 25 миллионов долларов.

Патент на разработанный компанией Mobli геофильтр приобрела американская корпорация Snap, получившая известность после разработки приложения Snapchat. Покупка обошлась в 7,7 миллионов долларов. Стартап Mobli входит в портфель высокотехнологических активов, владельцами которого являются Кенес Ракишев и его бизнес-партнер Моше Хогег.

Медицинский стартап по молекулярным исследованиям для борьбы с раком купил за 23 миллиона долларов фонд AID Partners в Гонконге. Инвестиции Ракишева и Хогега в этот проект составили 2,2 миллиона долларов.

Бизнесмен прокомментировал успехи этого года, отметив, что некоторые проекты в области разработки высоких технологий становятся выигрышными и быстро выходят на лидирующие позиции, а некоторые нет. Но, по его словам, в этом и заключается суть венчурного инвестирования.

Также, по сведениям LS, К. Ракишев профинансировал разработку умных водонепроницаемых очков на сумму более 3 миллионов долларов.