Новости

Производство израильских военных роботов возможно появиться на территории России

Производство роботов для военных операций компании General Robotics возможно будет размещено на территории России или Казахстана. Такое предположение высказал Кенес Ракишев. Он является крупнейшим инвестором компании, а также известным бизнесменом и одним из богатейших граждан Республики Казахстан. Его состояние было оценено Forbes в 6 млн долларов США. Бизнесмен заметил, что принципиальной разницы между местом размещения будущего производства нет, так как обе страны входят в единое экономическое пространство. Кроме этого, Кенес Ракишев отметил, что клиентов из России в компании пока нет.

General Robotics специализируется на производстве военных роботов. Среди их достижений компактный ластогусеничный робот весом 11,5 килограммов. Наличие не только гусеничного шасси, но и ласт позволяет роботу быть всепроходимой машиной. Он способен передвигаться по любым дорогам, подниматься, перешагивать препятствия, справляться с наклоном в 40° и боковым наклоном в 30°. В зависимости от профиля операции робот может работать в автономном режиме от двух до пяти часов.

Второй важной разработкой компании является комплексы с системой Pitbull-3 Anti Drone, которая позволяет дезориентировать дроны противников и защитить от них периметр. Радар системы способен обнаружить беспилотные летательные аппараты на расстоянии пяти километров. Система умеет создавать помехи для управления беспилотниками, настроек GPS и загрузки видео в пяти разных частотных диапазонах, прерывая каналы передачи данных. Кроме этого, комплексы оснащены пулеметами калибра 5,56 и 7,62 мм.

Кенес Ракишев подчеркнул, что такие комплексы имеют большое значение для обороны периметра, приведя в пример события, не так давно произошедшие в Саудовской Аравии.