Новости

SAT & Company переименовали в Fincraft Resources

Акционерное общество SAT & Company, крупнейшим акционером которого является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев (77,72% акций на 1 июля 2018 года), было переименовано в АО Fincraft Resources. Компания предоставила Казахстанской фондовой бирже копию соответствующей справки из департамента юстиции Алматы от 26 сентября 2018 года.

Помимо Кенеса Ракишева акциями АО Fincraft Resources владеет Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана – на его долю приходится 17,30%. Но в июле 2018 года ЕНПФ покинул ряды акционеров компании.

Чем занимается Fincraft Resources?

У компании много направлений работы, ключевыми из которых можно назвать:

  • энергетику;
  • металлургию;
  • машиностроение;
  • горнодобывающую отрасль.

Переименованное акционерное общество запускает новые предприятия и успешно выводит их на приемлемые производственные мощности. Задача, которую ставит перед собой Fincraft Resources при работе над каждым новым проектом – увеличить капитализацию предприятия с помощью выхода на внешние рынки капитала и продажи неконтрольных пакетов акций.

Особенности Fincraft Resources

В составе АО 30 компаний, которые работают с ферросплавами, никелем и хромом. Работа ведется по всему Казахстану, а также за пределами страны. Fincraft Resources позиционирует себя как компанию, которая стремится войти в ТОП-30 промышленных холдингов СНГ по размеру рыночной капитализации.

Если изучить активы АО, то становится ясно: у компании Кенеса Ракишева есть все шансы на успех. В конце 2017 года ей удалось добиться впечатляющих результатов:

  • активы обозначились на отметке 62 млрд тенге;
  • капитал прилично подрос до 10,8 млрд тенге;
  • обязательства оценивались в 51 млрд тенге;
  • прибыль за год составила целых 667 млн тенге.

Сам Кенес Ракишев увеличил долю в компании еще в ноябре 2015 до 75,6% во время покупки 23,17% акций у предыдущего акционера Роллана Мусинова, досрочно покинувшего пост председателя правления Fincraft Resources в 2015 году.