Новости

Семей: новая хирургия для детей официально открыта

Фонд “Саби” еще в 2018 году запустил новую программу, целью которой стало открытие в различных городах Казахстана экстренных детских хирургий. Как известно, ситуация с медицинским обслуживанием в Республика пока стоит остро: государство не справляется с объемами работ и нуждается в поддержке частных организаций.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова открыли вторую детскую хирургию в городе Семее. Первая работает в городе Алматы еще с весны 2019 года. Этот город выбрали неспроста: в нем работала всего одна детская больница, ремонт и закупку оборудования в которой в последний раз провели еще в 70-80-х годах.

Какой стала новая хирургия для детей?

  • Супероснащенной.
    В отделении есть система распределения и отвода медицинских газов, лапароскопическое оборудование для малоинвазивных операций, аппараты ИВЛ, реанимационные мониторы, аппарат Назарова, эндоскопические сшивающие аппараты, электрокоагуляторы, дефибрилляторы, бронхофиброскоп и многое другое.
  • Безопасной.
    Теперь у врачей есть необходимое инновационное реанимационное и терапевтическое оборудование, а также хирургические инструменты, которые позволят проводить экстренные и нейрохирургические операции любой сложности быстро и эффективно, чтобы спасти жизнь каждому маленькому пациенту.
  • Комфортной.
    Эффективность любой операции зависит не только от качества ее проведения, но и от правильного реабилитационного периода. Теперь у пациентов новой детской хирургии такая возможность появилась. А сами врачи смогли сократить нагрузки и делать операции выгоднее.

Если раньше врачи в детской больнице Семея успевали сделать 1400 экстренных операций в течение года, то теперь эти цифры вырастут в несколько раз.

Будут ли другие хирургии в Казахстане?

Многие регионы Республики нуждаются в подобных медицинских учреждений. Основатели фонда “Саби” Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова отметили, что проект будет развиваться. Хирургии появятся в еще 5 регионах Казахстана. Третья хирургия запланирована в Актау, на очереди Костанай, Уральск и Павлодар.

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев поблагодарили за помощь в строительстве двух хирургий своих друзей. Кто и сколько пожертвовал на проект?

  • ювелирный дом Damiani, $110.250;
  • сеть ресторанов Parmigiano Group, $43.700;
  • Beibit Alibekov Group, $25.600;
  • модный дом Dior, $6.800;
  • ТОО “Оптимус Медика”, $2.500.

На строительство детских хирургий затратили порядка $657 тыс. Но эти деньги окупятся сторицей.