Новости

Silicon Wadi: новый клондайк для венчурных инвесторов

Все знают о Кремниевой долине в Америке. Но сегодня ей уже сложнее удерживать пальму лидерства: в других регионах появляются и стремительно развиваются технологические хабы, объединяющие сотни успешных стартапов и IT-компаний. В последние годы новым клондайком для венчурных инвесторов стал Израиль.

В этой стране количество стартапов на душу населения просто зашкаливает. И, конечно, это послужило толчком к созданию в прибрежной зоне, окружающей Тель-Авив, аналога Кремниевой долины – Silicon Wadi. В этой зоне созданы все условия для развития успешного, прогрессивного и прибыльного технологического хаба.

Чем Silicon Wadi привлекает инвесторов?

По мнению Кенеса Ракишева, есть три ключевых вещи, которые важны для быстрого развития и роста израильского технологического хаба:

  1. Активная помощь государства. Израиль – страна №1 по объему инвестиций в исследования и разработки.
  2. Открытая анти-иерархичная рабочая культура. Такая атмосфера способствуют появлению новых идей.
  3. Постоянный приток образованных специалистов. Любую успешную компанию делает ее команда.

Вполне логично, что эти факторы привели к активного росту стартапов. И многие из них становятся весьма успешными. Только в марте 2019 года было заключено сразу 12 сделок, четыре из которых – на сумму свыше $100 млн. Одной из успешных сделок стало включение стартапа Infinity Augmented Reality в Alibaba Group.

В этот стартап фонд Singulariteam Кенеса Ракишева вкладывал неспроста: компания разрабатывает уникальные технологии, позволяющие управлять приложения и виртуальными объектами с помощью головы, глаз и голоса. В составе научно-исследовательского центра DAMO Academy стартапу предстоит:

  • развивать и улучшать технологии для навигации в AR;
  • совершенствовать технологии компьютерного зрения;
  • развивать исследовательский центр DAMO Academy.

Такие компании – настоящий «двигатель» технологий, они нужны стране и интересны венчурным инвесторам, понимающим всю силу IT.