Новости

Spotify, прощай! Привет, eMusic!

Каждый день мы слушаем новую или любимую музыку – сотни и тысячи композиций выложены в интернете в свободном доступе. Но задумываемся ли мы, к чему это может привести? Тамир Кох, генеральный директор цифрового музыкального магазина eMusic, дает однозначный ответ: скоро музыки и исполнителей станет меньше.

Почему так случится? Ответ прост: существующая система потоковой передачи данных позволяет любому человеку прослушивать любые музыкальные треки, записанные за всю историю музыкальной индустрии. Но она не защищает авторские права музыкантов.

Важно понимать: традиционные электронные музыкальные библиотеки изжили себя. Этому факту есть яркое подтверждение – один из лидеров музыкальной индустрии, компания Spotify, уже несет огромные финансовые потери, которые уже к концу 2018 года достигнут $400 млн. Та же участь может ждать и AppleMusic.

Выход есть – музыкальной индустрии поможет блокчейн

Компания eMusic, совладельцем которой является крупный казахстанский бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев, объявила о желании привлечь около $70 млн на создание децентрализованной системы продажи музыкального контента и управления вознаграждениями для музыкантов.

Старт публичного ICO для создания новой платформы на базе технологии блокчейн запланирован на сентябрь. Компания eMusic ставит перед собой грандиозные задачи. Новая платформа позволит авторам и музыкантам:

  • в режиме реального времени видеть, сколько раз был прослушан и скачан каждый музыкальный трек из любого альбома;
  • защитить свои интеллектуальные продукты от пиратов – платформа раз и навсегда запретит пиратское распространение контента;
  • разобраться в распределении гонораров – система распределения вознаграждений между сервисом и музыкантом станет прозрачной.

И сам Кенес Ракишев, и многие эксперты музыкального рынка сходятся во мнении, что новая технология уже в ближайшие годы существенно изменит мировой музыкальный рынок в лучшую сторону, устранив существенные недостатки. Поддерживают затею директора компании eMusic и сами музыканты, которые с удовольствием перейдут на новую платформу.