Новости

Вот что произошло с Казахстанской федерацией бокса благодаря Кенесу Ракишеву

Еще 7-10 лет назад было сложно предложить, что ждет Казахстанскую федерацию бокса. С 2009 года у сборной не было ни одной медали, дзюдо переживал не лучшие времена, престиж спорта в Республике стремительно падал. Но ситуацию в корне изменил известный бизнесмен и меценат, который решил вложиться в спорт и получить результат.

В 2012 году Ракишев Кенес пообещал, что начнет строительство крупной современной базы для подготовки спортсменов к международным соревнованиям. Бизнесмен решил построить в Астане первую международную академию дзюдо. Но это был лишь один пункт в сложном деле развития спорта в Казахстане.

$1,5 млн, пост вице-президента и впечатляющий результат

В декабре 2018 года бизнесмен стал вице-президентом Казахстанской Федерации дзюдо, а буквально несколько дней назад – сменил на посту президента своего предшественника Тимура Кулибаева. Ракишева Кенеса на этот пост утвердили единогласно благодаря его заслугам. Вот самые важные из них:

  1. Привлек внимание к дзюдо на международном уровне. В 2013 Казахстан посетил президент международной Федерации дзюдо Мариус Визер. Встреча была важна для поднятия престижа дзюдо.
  2. Посодействовал проведению в Астане чемпионата по дзюдо. В финал прошли сразу два спортсмена из Казахстана – Елдос Сметов и Рустам Ибраев, которые разыграли между собой золото.
  3. Провел в Астане еще один международный турнир – Grand-Prix по дзюдо. В турнире участвовали 400 спортсменов из 84 стран, Казахстан занял почетное четвертое место.
  4. Порадовал победителей Олимпиады в Рио открытием международной академии дзюдо в 2016 году. Сейчас в академии занимаются и опытные спортсмены, и новички.
  5. Подготовил дзюдоистов-юниоров к кубку Азии в Ташкенте в 2019 году. Результат впечатлил: ребята привезли в Казахстан 31 медаль – 8 золотых, 5 серебряных, 18 бронзовых.

Почему Кенес Ракишев инвестирует в спорт?

В одном из своих интервью новый президент Казахстанской федерации дзюдо признался, что уже вложил в дзюдо порядка $ 1,5 млн. Вся сумма – личные средства бизнесмена. Но он уверен, что все затраты окупятся сторицей, ведь, победы спортсменов на международной арене решают сразу несколько важных задач:

  • поднимают престиж дзюдо;
  • привлекают молодежь к спорту;
  • мотивируют молодых спортсменов.

Можно не сомневаться: на новом посту Кенес Ракишев сделает все возможное для развития спорта в Казахстане и постарается помочь спортсменам добиться новых высот.